cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

我們心中,都有一個淑女鳥

精華簡文

我們心中,都有一個淑女鳥

圖片來源:©A.M.P.A.S.(r)

瀏覽數

961

我們心中,都有一個淑女鳥

天下雜誌643期
  • 李郁欣

一個女孩的成長記事,為何能從《意外》、《水底情深》兩強鼎立的局面中,脫穎而出?甚至打破《玩具總動員2》18年冠軍紀錄,成為爛番茄史上評價最高的電影。

電影《淑女鳥》的克莉絲汀(瑟夏羅南飾),大概是好萊塢電影中最平庸的主角了。瑟夏羅南卻以此角,在2018年金球獎摘下音樂及喜劇類影后。

克莉絲汀生於加州沙加緬度,就讀保守天主教高中。她認為家鄉是文化沙漠。原生家庭經濟狀況並不寬裕,她叛逆地戲稱自己生於「鐵軌錯誤那一端」,討厭父母給的名字,為自己命名「Lady Bird」(淑女鳥)。

淑女鳥自認不凡,但多數時候,她卻是許多人人生裡的配角。參演音樂劇,外型不起眼的閨蜜被選為主角,自己卻分得「原本劇本沒有的」角色;她夢想考上耶魯、哥倫比亞大學,前往燦爛繽紛的東岸生活,她的成績,卻只夠她委身加州的社區大學。

《淑女鳥》用平淡日常卻又真誠的口吻,訴說著小鎮高中女孩的成長故事。(©A.M.P.A.S.(r))

你可以說她眼高手低,但她的平庸,打動了大螢幕前的每個觀眾。試著自問:青春年少的我們,是不是曾堅持、嘗試什麼,以求掙脫父母庇蔭,讓自己變得更酷?

淑女鳥的特立獨行,不過是想證明自己。雖然嘴上不承認,但父母始終是她心頭上最柔軟的一塊——更多時候,她想爭取的是媽媽的認同。

「我希望你成為最好版本的自己。」

「萬一這就是最好的我了呢?」

《淑女鳥》用一句句日常對話,堆疊出淑女鳥經歷過的每段關係,如何從甜蜜、衝突,再走向和解。

《淑女鳥》是葛莉塔潔薇(Greta Gerwig,圖右)睽違多年的第二部執導作品,她更以本片入圍了奧斯卡最佳導演。(©A.M.P.A.S.(r))

面對初戀的幻滅,什麼話也無法說出口、只能緊緊抱住的無奈;母女間的衝突,成了兩個女人的自尊心角力,中間的尷尬與無力,很真實細膩。

她與父母、與閨蜜、與戀人,每段情感在青春叛逆的擠壓中,昇華成更平衡的模樣。而觀眾也終將在她身上,再遇見自己心中那個Lady Bird。(2月28日上映。責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元