cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

朱雲漢:「老大哥」AI在看你?三招不讓它濫權

精華簡文

朱雲漢:「老大哥」AI在看你?三招不讓它濫權

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

955

朱雲漢:「老大哥」AI在看你?三招不讓它濫權

天下雜誌643期

比起擔心工作被AI取代,更可怕的是,全部的個人資料也將舉世皆知。資料透明是雙面刃,我們如何受惠也保護自己?

中技社在春節後舉行了人工智慧(A I)研討會。時下對於AI衝擊的討論,偏重於哪些行業與職業將由機器人全面取代,及衍生的社會衝擊與經濟結構變革。

但除此之外,我們正處於由深度學習、大數據、物聯網及量子運算等領域帶動的科技大爆發前夕,AI帶給人類的社會衝擊,將是史無前例、也是顛覆性的。

人類將首次迎來一個超級透明社會,每個人的生物特徵與一生足跡,都會被完整記錄。從遺傳基因編碼開始,健康、體驗、言行、移動、消費、生產與交往活動都將被完整記錄。每個人一生將完全透明,好事與壞事天下皆知,且數位紀錄很難竄改。除非一個人退出社會,與世隔絕,否則無法遁逃於天地之間。

紙幣將由數位貨幣全面取代,經濟交易與金錢流向一目了然;將建立無死角的社會信用制度,腐敗無所遁形,財富無法藏匿,企業無法逃稅,犯罪難逃法網。

伴隨超級透明社會而來的,可能是超級智慧政府。政府擁有最完整的大數據以及最強的運算能力,可以對社會進行全天候、全覆蓋的數位管理。政府掌握了每一位公民的體質特徵、健康狀況,社會關係、生活習慣,經濟活動與資產變動等紀錄,並據此提供公共服務,進行智慧城市管理,以及調節經濟活動。

超級透明社會加上超級智慧政府,可以迎來夜不閉戶、講信修睦的人間淨土,但也可能導向個人自由徹底消失的極權社會。

面對掌握大數據資源,具備超級運算及深度學習能力的政府,傳統的選舉監督與權力制衡機制將徹底失靈。在超級透明社會時代,必須設計三種新的權力制衡機制:

第一是去中心化設計,利用區塊鏈技術,讓不同類別的個人活動、社會信用與經濟交易紀錄分散保存與平行認證,不需要任何強制性機構集中保存與認證。

第二是以AI制衡A I,讓監督政府的制衡機構具備等量齊觀的數位資源、運算能力與深度學習能力。

第三是從AI設計源頭入手,確保所有公權力機構的AI系統都必須內建倫理規範,以及具有自動揭露與自動糾正功能。 ■

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元