cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普見金正恩 最糟可能出什麼差錯?

精華簡文

川普見金正恩 最糟可能出什麼差錯?

圖片來源:Getty

瀏覽數

5390

川普見金正恩 最糟可能出什麼差錯?

Web Only

南韓國安顧問上週四在白宮宣布,美國總統川普已接受北韓領導人金正恩的會面邀請,震驚全場。這場峰會如果往錯誤的方向進行,可能會出什麼差錯?

《大西洋月刊》認為,川普與金正恩的會面是個好主意,前提是美方要先降低期待。北韓不惜代價成了擁核國家,對北韓發動軍事行動可能引爆戰爭,這也是美國沒有跟進以色列2007年轟炸敘利亞核子設施前例的主因。接受北韓擁核的現狀,要比相信有辦法強迫北韓不發動毀滅性戰爭而放棄核武要實際得多。

要知道,核武並非北韓唯一的威脅。就算平壤當局放棄核武,北韓依然擁有大批生化武器儲備,也有能力使用傳統武器對首爾造成重大傷害。真正的問題不是北韓有核武,而是北韓可能有意願以傷害美國利益的方式,使用核武及其他武器。

因此川普與金正恩的峰會,可能設法降低平壤當局動用傷害美國利益的欲望。川普可以讓金氏政權正當化,藉此說服金正恩美國無意威脅金氏政權(美國歷史上不乏正當化獨裁者的先例,從史達林到蒙博托‧塞塞‧塞科都是),進而增進兩國之間的信任。

最重要的是,這場峰會可以爭取時間。不管平壤是否有意繼續壯大武器儲備,北韓幾乎從未真的發動攻擊美國這類自殺式攻擊。記者包登(Mark Bowden)就認為,像金正恩這樣坐享終身財富和權力的年輕男子,不太可能有天早上醒來突然放一把火毀了自己的世界。

冷戰時期,在蘇聯壯膽下,比現在弱上很多的北韓曾經嚴重挑釁美國。1968年1月,北韓強行扣押USS普韋布洛號通用環境研究艦,拘留並折磨船員。1969年4月,北韓擊毀一架美國間諜機,殺死機上31人。北韓可以做出更侵略性的行為,只是國家利益考量和害怕美國報復,才沒有這麼做。

最合理也最好的情況下,金氏政權會只聚焦於維持權力、促進經濟成長,而不是威脅美國及其鄰國,就像1980年代的越南經濟解放,只是這個「越南」有核武。實際上要推動金氏政權改變,風險是很大的。政變可能讓更溫和的民主派領導人上台,也可能讓打算與美國展開核戰、或願意把核武賣給伊斯蘭國等組織的將軍掌權。

《VOX》擔心,川普與金正恩會面的決定,可能是一項極為冒險的賭注。理由之一是會面5月就要發生,美方幾乎沒什麼時間準備。更重要的理由是,川普是個非常好操弄的人。

想想看去年4月川普與習近平談論北韓的會面。川普出發時,深信中國可以輕易強迫北韓放棄核武,然後習近平簡單地告訴川普中韓關係的複雜歷史,立刻改變了川普的想法。

川普當時告訴《華爾街日報》:「聽了10分鐘後,我瞭解到這並不容易。」北韓不可能不知道這件事情,也不可能沒發現川普很好操弄。金氏政權知道川普有很多明顯的弱點,包括容易因奉承而動搖、對政策細節不感興趣、喜歡被當成談判能手等等。把這些放在一起,很容易想像北韓會誘騙川普達成一紙協議,這紙協議長期來說能幫助北韓達成其戰略定位,同時傷害美國的戰略定位。

軍備控制與非擴散中心資深政策主任貝兒(Alexandra Bell)說:「這可能是好的開始,也可能失敗得一塌糊塗,傷害外交解決這個長年危機的機會。」

川普當上總統後,造訪過的每個國家,都找出某種方式投其所好。法國總統馬克宏帶川普去參加巴黎的巴士底日軍事遊行,川普超級喜歡,命令華府也要有。波蘭政府用巴士運來一堆粉絲聽川普演講,讓川普擁有最可愛的聽眾。日本首相安倍晉三給川普4000美元的鍍金高爾夫球具、一起拿著特製的帽子拍照,帽子上繡著標語:「唐納德與晉三:讓日美同盟更加偉大」。

獨裁國家向來更擅長耍這種把戲。沙烏地阿拉伯把川普的臉投射在飯店上,用紅毯迎接他。習近平關閉了紫禁城,好讓川普夫妻包場觀光。

這些國家給川普五星期待遇的理由很簡單:有用。川普訪法顯然修復了馬克宏2017年競選抨擊川普後破壞的兩人關係,川普與習近平溫暖的關係也軟化了他的反中立場。北韓有很多類似方法可以採用,例如給他奢侈的禮物、盛讚川普企業的產品等等。

除了奉承,金正恩還可以玩其他心理戰。川普深信自己超會談判,可能為了談成協議脫離談判原旨,北韓因此更容易說服他某項糟糕的協議其實不壞,再加上一些諂媚,他也許就被說服,同意「超棒協議」。

川普當上總統後,幾乎沒展現什麼興趣學習外交,而且他的外交團隊人手嚴重不足,目前美國沒有駐南韓大使,負責北韓事務的最高階外交官上月宣布退休,而川普決定會見金正恩前似乎也沒怎麼跟政府部會其他人溝通。

國家安全委員會前中韓主任羅森堡(Laura Rosenberg)說:「與金正恩的峰會若欠缺嚴重準備或議程,等同在上談判桌前就放棄多數籌碼。」

不過也不用太悲觀,部分分析師相信峰會可能是正確的一步,金正恩未必能成功操弄川普,金正恩自己也不是什麼談判老手。

如果川普搞砸了,後果會怎麼樣?

首先,最容易預想的結果可能是北韓誘騙川普接受了爛協議,例如提供某種模糊的讓步,換取川普的重大讓步,如承認北韓擁核的狀態、美軍撤出南韓,如此一來金氏政權在國內的勢力更橋,美國盟友則變得更不安全。

其次,如果川普搞砸了談判,例如在美方沒有重大讓步的情況下逼北韓放棄所有核武,那整個外交談判管道可能完全關閉。

第三,最危險的情況是,北韓操弄川普的意圖露餡,惹火、冒犯或侮辱了川普,不難想像川普會怎麼報復,進而引爆一個以暴制暴的循環。

(資料來源:AtlanticVOX
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元