cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

丟下兩個字成熱搜,奧斯卡影后謎之致詞說的是什麼?

精華簡文

丟下兩個字成熱搜,奧斯卡影后謎之致詞說的是什麼?

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

58265

丟下兩個字成熱搜,奧斯卡影后謎之致詞說的是什麼?

Web Only

第90屆奧斯卡頒獎典禮,在台北時間5日早上舉行,最佳女主角毫不意外地由《意外》的法蘭西絲麥朵曼拿下,在戲中扮演強悍地方媽媽的她,激動地發表得獎感言,最後留下兩個字「Inclusion Rider」,帥氣下台,頓時成了Google熱搜,這到底是什麼意思?

曾經在1996年以《冰血暴》拿下最佳女主角的法蘭西絲麥朵曼,再次以「意外」一片,橫掃各大影展,拿下奧斯卡最佳女主角,上台接受頒獎時,她不改豪邁明朗的個人風格,發表了激動人心的致詞,她放下剛到手的小金人,要所有獲得奧斯卡提名的女性一起站起來,同樣入圍最佳女主角的梅姨梅莉史翠普率先響應。

法蘭西絲麥朵曼鼓舞大家多討論以女性為中心的計畫,「看看四周,各位女士先生們,我們都有故事想要傳述,我們都有計畫需要被資助,」

法蘭西絲麥朵曼最後說:「今晚我有兩個字要給你們:『Inclusion Rider』,」然後帥氣轉身下台。

Inclusion Rider到底是什麼意思呢?

不只電視機前的觀眾困惑,各大媒體也紛紛研究起,到底影后說的是什麼?

法蘭西絲麥朵曼指的是簽約時的合約附加條款,明星時簽約時通常會有些特別的要求,有名的像是美國重金屬搖滾樂團Van Halen的演唱會後台一定要放一大碗M&M’s巧克力,合約上特別註明「絕對不能有咖啡色的」。法蘭西絲麥朵曼提到的Inclusion Rider(包容條款),呼籲的是更多元的概念。

在典型的故事裡,可能大約有40到45個人物有台詞,但大約只有8到10個跟故事真正有關係,但是沒有理由剩餘的30個角色,無法反映故事背景背後的人口組成,A咖演員可以在合約內要求這些角色可以接近我們實際生活的世界,在合約中保障性別及種族的多元性。

南加大研究影視性別平等的學者史密斯(Stacy Smith)解釋,這個概念亦即,大咖演員有能力運用其自身的影響力,在其合約上要求多元性,讓女性、有色人種、以及不同性向者,都有同樣的露出機會,而不是如同傳統般被隱藏起來。

史密斯2016年時在TED上發表了相關的演說,她在稍早接受採訪時表示,麥朵曼的致詞,是至今最大的公開呼籲。她進一步解釋典型的包容條款,例如可以要求演員有5成的女性、4成是代表性不足的族群,2成的殘疾者,5%的多元性向者。這個概念可以確保「螢幕上的世界,更貼近我們的世界。」

這還是很需要努力的方向,因為在面試和招聘的過程中,依然存在很多偏見。

如果頂尖的演員堅持這樣的條款,卡司的多元背景將可能成為司空見慣的日常。

麥朵曼在後台受訪時表示,她上週才學習到「包容條款」的,儘管相關的規定已經存在。

在致詞時,發表對於多元的推動與支持似乎在好萊塢視為潮流,但沒有長久的影響?「現在改變了,」麥朵曼認為:「並且包容條款可能意味真正的改變。」

這是個好方法,也是個容易的方法,讓好萊塢的少數族群有實質協商談判的力量,實現積極的社會改變。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元