cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

網紅沒有一定要討好,高齡 Youtuber囧星人:沒錢也要任性

精華簡文

網紅沒有一定要討好,高齡 Youtuber囧星人:沒錢也要任性

圖片來源:女人迷

瀏覽數

6390

網紅沒有一定要討好,高齡 Youtuber囧星人:沒錢也要任性

女人迷womany
  • 女人迷編輯Abby

你對網紅的印象是什麼?賣笑、賣萌、曬恩愛、曬小孩?在人人都能自成媒體的時代,有個影音製作人以不流於俗的內容核心,成為按讚數 20 萬、Youtube 訂閱數 30 萬的網紅,不討好不遷就是她的本色,掛著鬍子為正字標記,定位自己是個「沒錢也要任性的網路節目製作人」。

她是囧星人。

這個世界,需要更多閱讀

為什麼說她不流於俗?她寫了 12 年的影評,2013 開始在 Youtube 發表口說評論。除說電影,別人在改編流行樂對嘴模仿的時候,囧星人啃著一本本讀物,絞盡腦汁想,怎麼把一本嚴肅的好書,有底氣地推給讀者。囧星人是一個熱愛閱讀的人,閱讀曾經陪她走過孤獨的童年,那樣孤單的涵量是,她幾乎把爸媽一生擁有的藏書量都看完了。

從小寫讀書心得長大,她的《囧說書》單元不計時間成本在做。「中國很多類似的知識型節目,通常講的人都帶有高度權威性,像我這樣就是一個素人 youtuber,我覺得自己不是在做書評,我做的是說書。我想把姿態擺得低一點,說書,是為愛書的人去做。」囧星人也誠實說:「我不會掉書袋。不是因為我選了這風格,而是我只能做到這樣。」

她旗下單元有《囧星人影評》、《囧知識》、《囧說書》、《囧星 Q&A》、《囧星生活》......。做過許多單元、好玩的企劃,凡是可以盈利的接觸大眾的,都是為了繼續經營小眾但必要的頻道內容。

問她如何定位自己?她打趣回:「我是一個高齡 youtuber,哈哈哈。」想想囧星人的起步,確實比很多 i 世代要晚,她的高齡或許更指涉內容,在迅速汰換的時代,產製老靈魂的作品。

囧星人想了想又說:「很多人會覺得我說書帶著說教的口氣,但其實我是研究過中國知識型節目的,你必須要很相信自己,別人才會相信你,我一直沒有自己定位成導師,我會把自己當成你們的朋友。」

講到「相信自己」時她特別不肯定,這對囧星人來說很艱難,也許我們難以想像,看起來自信滿滿的網紅背後,是一個不喜歡自己不肯定自己的女孩。

我無法決定我的家庭,但可以決定自己要成為什麼人

囧星人在一個「不被父母認同」的童年下成長。「我小時候是傭人照顧,9 歲以後就沒再看過媽媽,一直到 20 歲我回來,我身上有很多她不滿意的(特質),她覺得我為什麼不像女孩子,她很想要改變我,我心裡很內疚。」

這種性別氣質的困惑一直到出社會都在。「我到 26 歲出國,我跟我媽六年都在這種對峙。覺得自己不是她要的樣子,我會很自卑,那時候精神狀況很不好。」囧星人開始拍影片後也遇過網友評論:「囧星人明明是女的,為什麼要說自己是男的。」囧星人很納悶,她從來沒說自己是男生,這個問題背後是否又象徵「他們覺得裝成男生很噁心,覺得裝成男生是一種高攀」。

「這些人讓我覺得做自己舒服的樣子是錯誤的、不孝的,當你也認為自己是錯誤的,卻更正不了,這很無力。」囧星人形容那一段黑暗:「因為長期沒有受到正常教育,我覺得自己是不健康不道德的人、精神不穩定。是那種會在馬路上跟人大吵一架、有怒氣就發洩,不會有自責感的人。」囧星人覺得後來的加拿大行改變她很多。「當時我的姑姑知道我狀況很不好,在唸書的時候遇到錢的問題,姑姑主動金援我,讓我可以繼續學業。我去唸了新媒體,在國外新媒體已經行之有年,因為作業我開始接觸影音,慢慢找到自己想跟觀眾說的話。」因為影音找到她與世界溝通的方式。

她總說遇見了「很好很好的人」,才改變了她的一生。「我覺得很感謝,在我生命中,像我父母,不算一對優質父母,他們給我很多負面影響,直到現在還有。但是在我要成為一個壞孩子、可能要去捷運殺人之前,我遇到很好的人,像我的姑姑就曾告訴我,你現在受了很多苦難,以後這些都會還給你。」

終於在那時候,有一個人告訴她:「不是你的錯,不是你的問題,你應該被愛的。」

囧星人原諒了自己原來的樣子:「我被養成什麼樣,不是我能決定。但是我要做什麼樣的人,可以。」

如今她可以堅定的同她一般因性別氣質困擾的孩子說:「世界上很多壓迫與歧視,就是不尊重別人的自由。你要裝扮成什麼樣子,你的氣質是什麼,都是你的自由。」

這個世界上,一定有人愛你

囧星人在父母離異後,接受新家庭時遇到很多挫敗。「我大學在上海唸書,有一年冬天,我滿掌都是凍瘡,我寫信回去,告訴我的家人這件事,但很久都沒有回信,有一天,我繼母終於打電話來,她很生氣,覺得我在抱怨。」當時的囧星人,只是一個離鄉渴望被愛的孩子,但是她從來討不了拍。

「我在上海時心理健康不好,是因為被父母長期忽視,我們一直是陌生人。」囧星人與繼母的和解直到長大,繼母又改嫁給美國人,繼母有次回台灣與囧星人見面,囧星人一見她,就哭了。「我遇到這麼多大人,她是第一個誠心跟我道歉的大人。」事隔這麼多年,他們終於能夠好好坐著,像朋友一樣聊天。

如今繼母還會寄在美國的生活照片給她。囧星人諒解地說:「我想她一直都是很好的人,只是她在不對的時間,遇到不對的人。我爸爸扭曲的性格、大男人主義、又不會賺錢,一個女人再善良,也會變得扭曲。」

原諒的下一步,愛可能發生。因為童年的經驗,她說自己理解的愛如此:「我覺得愛是很深奧的,我可以理解關懷與感到幸福的快樂,對幸福的追求,但我自己做的不是很好,我自己都沒有處理好親密關係......。」

說起愛,囧星人還是怕受傷,可是她認為受傷也有好處:「我不敢說,那個東西算不算傷害,我會說家庭給我一些影響。不管我們在外面被欺負,還是被父母欺負,都是建立自己的同理心。」

人生的意義?我只是想要快樂

因此,囧星人的影片題目裡總有許多關懷,同理邊緣、化解隔閡,一直是她很多內容的題幹。

「有時我覺得沒吃過苦的人,反而很可惜,你很健康快樂的成長,也很有可能追求的都是單一的價值。像我們這樣的人,很明白清楚,賺錢發達不會是我的目標,因為那彌補不了我心裡的空虛,基本是就是你小時候缺了什麼,你長大就去追尋。」

所以你缺了什麼?你追尋什麼?她說:「我只是想要快樂。」

拍影片與讀者溝通對她來說是這樣:「有一群志同道合的人,有他們支持自己,讓我做一些可以改變人的事。例如有人不快樂,能因為我的東西變快樂。我最感動的是,曾有位有讀者來信說不知道人生目的,也有人工作十年不知道自己要什麼,但是因為我,他們決定離職,去找找看,給自己一個機會,去認識自己到底想要什麼樣的人生。」

如果能與當年那個不被愛的孩子、小小囧星人說說話,囧星人很想告訴她:「希望你堅強,不要隨意否定自己,就算暫時被人家傷害,未來一定會有人願意愛護你,你要保持希望,找尋到屬於你的那份愛。努力在世界上留下走過的痕跡。」

成功不是賺很多錢,而是做喜歡的事

對於做影片,囧星人一路上都抱持懷疑。一直到去年她才辭職成為專職 Youtuber,因為性格是保守派的人,起頭一直是沒錢在做,關於身為網紅最難熬的時刻,其實就是現在:「大家都會以為你賺很多。但是你根本還沒有回收你的投資,我做了四年多,一般人很難想像,在今年三月募資以前,我都是窮困狀態。」

她過去一邊上班一邊拍影片,面對負評也曾想「我何苦這樣讓人罵、幹嘛淌這渾水」。

遲疑了一會,她覺得自己沒有一條更想走的路:「人生就這麼一輩子了,就走吧。」

現在囧星人以「每個月最多兩支業配」的方式慢慢找存活之道,她堅持業配不能多,因為每一隻「都想認真做好。」反正就是走不了「主流成功的路」,她雙手一攤,就這麼任性下去吧。雖然立馬會厭世云:「你以為我幹嘛出書,窮啊~」

一直以來都對社交沒自信的囧星人,也許在網紅之路、替當年沒有溫暖親情的自己重新長大了。她認為自己是個非典型女生,持續在生命這條路上,找到屬於自己的答案,不變的是,囧星人相信多元的價值。「這個世界上很多條條框框是為歷史主流群體留下來的價值觀,這個時代,我們應該淘汰很多不合時宜的迷思,就像近幾年性別平等一直在推動,我們終將走向多元。」

(本文轉載自女人迷網站

【延伸閱讀】

《與神同行》的榮格心理學:走一趟地獄,與自己和解

把「家」的定義還給相愛的人:我的家庭不幸福但很真實

《一念無明》:再差一步,我們就會成為躁鬱症患者

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元