cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】哪個縣市最缺長照床位

精華簡文

【數據看天下】哪個縣市最缺長照床位

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

1511

【數據看天下】哪個縣市最缺長照床位

Web Only

衛福部的長照機構床位資料和各縣市推估失能人數資料顯示,生活品質在各縣市中名列前茅的新竹市,竟最缺優質長照床,每20個中、重度失能者,只能分到一個甲等以上機構提供的床位如果計算失能人口相對於總床位的比例,最差的則是台北市。

《天下》分析衛福部的養護型機構、長照型機構和護理之家床位資料,搭配國發會估計的各縣市中、重度失能人數,計算各縣市的失能人口相對於優質床位數(甲等以上長照機構床位總和)的比例。

嘉義市最佳,新竹市最差

結果發現,新竹市最缺優質床位。2018年,新竹市估計有3857名中、重度失能者,但甲等以上床位數僅194床,平均20名失能者才能分到一張床,相較於第二差的雲林縣(13名失能者分一張床)資源更稀缺。

新竹市優質床位最差的原因,是甲等以上機構過少:新竹市共有18間長照機構,其中僅3間評價在甲等以上,導致新竹市甲等以上床位佔總床位比率僅19%,遠低於全國比率57%。

失能人口相對於優質床位數比例表現最佳的嘉義市,平均1.3名失能者能分到一張優質床,原因也和甲等以上機構佔比有關:嘉義市全市設有35間長照機構,21間獲得優或甲等,推升優質床位佔比至72%,在外島以外的縣市中排名最高。

長照2.0未照顧中重度失能

家裡的老人因中風、心血管病等疾病而生活能力退化,需要他人照顧生活起居。隨著病情加重,生活自理能力愈來愈差,甚至插上鼻胃管、導尿管,照顧起來的難度大增,照護者的身體疲勞和心理壓力就可能壓垮整個家庭。

雖然政府推出長照2.0政策,建立以社區為基礎的長期照護體系,但長照2.0主推的居家服務、日間照顧等,均無法照顧中、重度失能者。

這時候,長照機構是中、重度失能者的家屬能夠倚靠的最後靠山。養護型機構、長照型機構和護理之家,具備照顧插管病人等專業醫護能力,相較於老人之家,更適合需要完善護理服務的中度以上失能者。這三種機構總共有多少床位,代表背負照顧壓力的家屬,能多快幫家中老人找到適合的居所。

優或甲等機構較推薦入住

但家屬都希望自己家的長輩,能夠住進空氣流通、照護人員親切、膳食營養美味的長照機構。根據衛福部和各縣市地方政府的長照機構評鑑,可以知道各家長照機構的服務品質,評鑑等級分為優、甲、乙、丙、丁,其中獲得優或甲等的長照機構較推薦老人入住。

根據衛福部長照機構資料,全台1585間養護型機構、長照型機構和護理之家,評鑑獲得優或甲等的機構有807間,比率為51%,代表有一半的機構是優質機構。

台北市失能床位比最差

如果計算失能人口相對於總床位的比例,台北市的失能床位比最差:2018年,台北市估計有3萬5415名中、重度失能者,養護型機構、長照型機構和護理之家的床位總共為5938床,平均6名失能者才能分到一張床。

不過台北市的甲等以上床位佔總床位比率高達71.7%,僅次嘉義市,因此台北市的失能人口與優質床位比得以降至第四位。

 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元