cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

轉職潮來了 還在用職稱找工作? 你已經過氣了!

精華簡文

轉職潮來了 還在用職稱找工作? 你已經過氣了!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12999

轉職潮來了 還在用職稱找工作? 你已經過氣了!

Web Only

當你決定轉換職場跑道,你的自然反應可能是:找哪裡有開類似的職缺。但這樣的方式已經過時了。

過年轉職潮又來臨,你想換工作了嗎?你是否還在用老方法,從人力銀行網站上鍵入職位找工作?這種方式已經過時了!其實,你該找的是雇主,或甚至是一位主管,也就是一位你想跟著他做事、從他身上學東西的人。

為什麼呢?因為當企業開缺,有超過8成的工作缺,其實是由內部舉薦找到合適的人,也就是說,很多工作根本不會出現在人力銀行網頁。

另一個不該用舊方法找工作的原因在於,瞬息萬變的工作環境,已經讓頭銜沒什麼意義,而且不同的產業,類似職務者的頭銜可能也不一樣。比方說,對於為產品開疆拓土來說,有公司稱這樣的人才叫市場行銷經理、成長駭客、營收忍者(Revenue Ninja),或市場擴張統合等。

那麼有遠大理想的全職者,該怎麼做。

一、列出夢幻名單

打開一個Excel檔案,然後列出你想為其工作的主管或公司。你可以用這個方式填空「如果早上起床,是出發去為xxx工作,那就太棒了。」

建立一個這樣的雇主資料庫,以及一些基本資料,比方說雇主的產業類型、規模等。然後,還要有兩個欄位,列出為該雇主工作的好處與壞處。

接著,你要對這些雇主做一些研究。看看他們公司網站所呈現的訊息,是否符合你的期望,尤其要注意他們的招募、職缺頁面訊息。

如果,在蒐集資料的過程中,發現該公司不符合你的期望,那麼轉而關注這家公司的競業、合夥公司、供應商或客戶,通常會有意想不到的收獲。

二、走出辦公室

矽谷創業、企業家和學者布蘭克(Steve Blank)說,「該走出辦公室了」。為了了解顧客群體是誰、他們的動力、面臨的困難,以及行為或是決策過程,你必須從辦公室椅子起身、離開電腦,真正走出去看一看。

你可以約已經在為那些雇主工作的人喝咖啡,向他們解釋,你認真開始思考職業生涯的下一步,所以正在盡可能的蒐集資訊。這樣的說法,不會讓人感到壓力,因此更可能跟你說真話。

在對話尾聲,你甚至可以問問,如果想了解哪方面的事,可否推薦你還可以跟誰聊。最後,問問看自己能不能幫上什麼忙,比方說分享自己所學,或是把他們要舉辦的活動擴散出去。

結束了第一手對話後,你可以尋求第二手通話,也就是試著約約看能否跟正為夢幻雇主工作的人用電話聊個15分鐘。如果你有事先擬好問題,並仔細聆聽,15分鐘的收獲將相當可觀。

三、整理筆記,找出隱藏模式

結束咖啡之約和通話後,你值得花一個小時把自己的筆記整理一下,相信你會注意到某些模式浮現出來——你比較喜歡哪一類型的公司?企業文化是否也會影響你認不認同下一個雇主?如:你喜歡高度自治的企業,或是集體意識強的企業?

四、集中火力

當你做完了以上步驟,心目中理想的雇主究竟是誰,或許已經非常明顯。

這時候,你應該集中火力,密切注意他們的招募訊息、研究報告、營收報告和新聞稿,接著,別忘記重新聯絡這家公司內與你喝過咖啡和聯絡過的人,同時開始重新精煉你的履歷表,以符合這家公司的價值。

接著當然就是投履歷,但與其從人力銀行下手,你更應該請與你喝過咖啡的人幫你引薦,最重要的則是別忘記學長姊的力量,如果他們也在這家公司,極可能就能拉你一把。

你可能想問,這樣的4步驟過程,要進行多久呢?最恰當的時機是你想換工作的一年以前。因為你必須給自己充裕的時間,擇良木而棲,而不是在壓力罩頂之下,把自己硬塞進一個不適合的職場裡。

資料來源:Forbes、Inc.
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元