cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

37年來重大突破 美眾院通過《台灣旅行法》

精華簡文

37年來重大突破  美眾院通過《台灣旅行法》

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9379

37年來重大突破 美眾院通過《台灣旅行法》

Web Only

不顧北京當局施壓,美國聯邦眾議院9日無異議通過《台灣旅行法》(HR 535),鼓勵美國與台灣所有層級官員互訪,堪稱台美外交37年來的重大突破。

美國聯邦眾議院9日無異議通過《台灣旅行法》,法案接下來將送交聯邦參議院表決,並協調兩院一致版本,經美國總統川普簽署,就能成法。

《台灣旅行法》(HR 535)由共和黨籍眾議員夏伯特(Steve Chabot)、民主黨籍眾議員舍爾曼(Brad Sherman)及眾議院外交委員會主席、共和黨眾議員羅艾斯(Ed Royce)於2017年1月13日提出。

美國之音報導,在表決前的辯論中,夏伯特說,對於改善美台關係,「美國能做的最重要改變就是允許台灣總統訪問華盛頓。這些限制不僅是一種侮辱,也具有反效果,它們已經過時,是時候做出改變了。」

《台灣旅行法》是一個具有約束力的法案,它規定美國在政策上必須:允許美國政府所有級別官員到台灣訪問與他們的對等部會首長會面;允許台灣高層官員在受尊重的情況下入境美國,與美國官員會面,包括國務院與國防部官員在內;鼓勵駐美國台北經濟文化代表處及其他台灣在美國設立的功能性機構在美國從事相關業務。

眾議院今天也口頭表決通過關於台灣參與世界衛生大會(WHA)法案。法案指出,台灣從2009年以觀察員身份參加世界衛生大會活動,但2015年總統蔡英文上任後,國際空間遭到中國打壓,2015年世衛大會邀請函姍姍來遲,去年更是未接獲邀請。

法案要求美國國務卿應支持並協助台灣參與世界衛生大會。若是台灣未能獲邀出席,國務卿必須向國會報告。

該法案還在美國眾議院外交事務委員會討論階段時,中國外交部就頻頻表達強烈反對立場。

最值得注意的是,《華盛頓郵報》報導,早在眾議院外交事務委員會展開聽證前,中國駐美使館罕見正式對美國國會表達不滿,更揚言如果法案通過,「將帶來重大後果」。

然而此番威脅似乎帶來了反效果,中國駐美大使崔天凱正式致信參眾議院,要求參眾議員「動用一切職權封殺法案中與台灣議題有關的事項」。

但此番政治遊說似乎帶來了反效果。

眾議院外交委員會資深民主黨議員恩格爾(Eliot L.Engel)告訴華郵:「中國在全球使用這類暴虐的手段。在我看來真的很妙,他們現在竟然覺得他們可以隨便對美國國會動用這類威脅、施加這種模糊不清的壓力,並自認可以僥倖成功。」

資料來源:Washington Post、The Diplomat Magazine

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元