cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

神戶製鋼醜聞衝擊「日本製造」

精華簡文

神戶製鋼醜聞衝擊「日本製造」

圖片來源:日經中文

瀏覽數

6786

神戶製鋼醜聞衝擊「日本製造」

日經中文

10月8日曝光的日本神戶製鋼所篡改鋁製零部件數據的問題已經發展為日本製造業失去國際信賴的事態。在至少10年的時間裏,包括管理人員在內,神戶製鋼所多個網點的員工集體偽造了強度數據。數十名員工也默認了篡改數據行為。儘管最近幾年日産汽車、旭化成、東洋橡膠工業等日本具有代表性的大企業接連曝出醜聞,但始終沒有被引以為戒。神戶製鋼所衝擊正在動搖「日本製造(Made in Japan)」的信譽。

股票遭拋售

10月10日,即神戶製鋼所舉行緊急發佈會後的第一個工作日,神戶製鋼所的股票在東京股市上被大量拋售,始終處於無法成交的狀態。被曝光使用了神戶製鋼所問題産品的日産汽車和馬自達等的股票也遭到拋售。不僅是引發醜聞的神戶製鋼所,就連其客戶也被捲入,可見此事的影響之大。

神戶製鋼所向200多家企業提供了問題産品。一直在違反交易合同篡改質量數據。問題的嚴重性在於,在2017年8月神戶製鋼所通過內部自查發覺問題之前,公司裏一直沒人覺得「奇怪」。在過去1年裏,以某種形式參與數據造假的員工多達數十人。

神戶製鋼所至少從10年前就開始持續造假,如果繼續往前追溯,數字會進一步增大。神戶製鋼所被認為在日本國內的4個網點利用相同的手段偽造數據,很多員工事實上默認了這種行為。

一系列醜聞的根本原因在於企業缺乏為消費者著想的意識。神戶製鋼所的副社長梅原尚人在記者會上解釋説:「好像憑經驗感覺‘沒有收到投訴,應該勉強矇混過關了’」。正如梅原所説,「在民營企業之間的交易中,遵守合約的意識比較低」。可以説問題的根源是對「品質」和「安全」的意識淡薄以及粗糙的管理體制。

工廠的現場管理人員8月30日向神戶製鋼所會長兼社長川崎博也等經營高管彙報情況後,神戶製鋼所並沒有及時向消費者公開消息,而是優先與客戶企業協商對策並實施安全性調查。因問題産品涉及的範圍比較廣,該公司9月中旬才向日本經濟産業省進行報告。神戶製鋼所之所以在日本3連休期間的10月8日召開緊急記者會,是因為受到了經濟産業省的指示,以及客戶企業不斷高漲的不安。  

無法完全掌握自身産品的流向

對於汽車、電機、機械等製造業來説,材料企業處於供應鏈的最上游。正如一家材料企業的高管所説,「無法完全掌握自家的産品被用於哪種最終産品」。材料企業的産品應用範圍比較廣,業務以BtoB(企業間交易)為中心,距離最終消費者較遠。

使用了神戶製鋼所篡改性能數據零部件的汽車、飛機和鐵道企業萬一遇到安全性問題,可能需要進行召回和更換零部件,事態非常嚴重。神戶製鋼所在10月8日的記者會上一直向客戶企業道歉,但直到最後也沒聽到針對消費者的發言。

此前,企業之間的交易一直依據不欺騙對方的「性善説」履行合約。以遵紀守法為最優先原則,但履行與客戶企業之間的合約的意識似乎比較低。社會對企業醜聞的態度越來越嚴苛,一個醜聞不但關係到自身企業的存亡,還會讓不知道産品有問題而採用的客戶企業失去信譽。日本製造業整體的自凈能力正在受到考驗。

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行