cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

小池百合子來勢洶洶 安倍大誤算?

精華簡文

小池百合子來勢洶洶 安倍大誤算?

圖片來源:天下資料

瀏覽數

2747

小池百合子來勢洶洶 安倍大誤算?

Web Only

日本首相安倍晉三以為小池百合子勢力還不成氣候、判斷執政黨贏面大,28日解散眾議院、提前召開大選。然而隨著挑戰者小池搶盡鋒芒,安倍這步險棋很可能反讓自己翻了船。

在等著迎接料峭薄寒的10月,以10月22日眾院大選為主題的「小池狂想曲」正如火如荼地狂奏著。

這次選舉,東京都知事小池百合子的一舉手一投足,都壓過打著「國難突破解散」大旗的安倍,成為日本政論節目的話題中心。

「為了讓日本重開機,我決定成立希望之黨。」9月27日上午的「希望之黨」建黨記者會上,小池百合子意氣風發地說著,眾議員若狹勝眾和環境大臣細野豪志元宛如輔佐女王的宰相般,坐在兩側。

距離投票還有3星期左右,本來應該是各黨整頓勢力、公布政策政綱來彼此競合的態勢,然而世間最關心的是小池到底會不會出馬參選。

根據輿論調查,多數受訪者認為「辭去都知事是無責任的做法」,另一方面,民眾對希望之黨期待甚殷,是以小池出馬為前提,如果她不出馬,希望之黨恐怕獨木難支。

共同社週日民調顯示,自民黨領先異軍突起的希望之黨9個百分點。根據這項2天的電話調查,24.1%民眾支持自民黨,14.8%打算支持小池的希望之黨。

另外,安倍內閣支持率來到40.6%,較9月23-24日民調下滑4.4個百分點,而不支持率則來到46.2%。這是小池9月25日組成希望之黨以來首次民調,安倍在同天宣布解散眾院。再前一天,決定解散民進黨的前原誠司與小池商談,讓自家黨員加入小池陣營,勢力合流。

根據民調,45.9%支持安倍續任首相,33%支持小池,約21.1%沒有作答。53.4%民眾反對修憲,34%支持。

這次選舉將決定眾院465席由誰掌控,解散前,自民‧公明執政聯盟有320席,等於握有2/3超級多數。

《彭博》認為,小池百合子可能剝奪安倍自民黨單一多數黨的優勢,讓安倍面臨下台壓力。小池百合子的希望之黨,在兩個重要議題上反對安倍──核電以及消費稅。小池支持零核電,也反對進一步調漲消費稅,以免傷害經濟。

《讀賣》指出,小池打算推出220多位候選人。這樣的參選人數不足以贏得國會多數,但有望與其他政黨結盟。

小池已於9月30日與大阪府知事松井一郎、愛知知事大村秀章進行三方會談,確認要以地方大改革改變國政,並與保守派政黨「日本維新會」代表松井達成共鬥協議,合作組成戰略互惠關係。

不過即便加上吸納的民進黨候選人,希望之黨仍然很難在眾院465席拿下過半,畢竟小池沒有打算吸收民進黨裡的對立派議員,這些左派前民進黨員準備組成另一個敵對政黨。

但即便小池沒有出馬,只要自民黨在選舉中失去大量議席,安倍政權的失速便難以避免,這次選舉對安倍來說成為遠超過原本盤算的苦戰。

(資料來源:BloombergReuters經濟日經Japan Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行