cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

發生什麼事? 科技巨頭資產蒸發4710億

精華簡文

發生什麼事? 科技巨頭資產蒸發4710億

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

9682

發生什麼事? 科技巨頭資產蒸發4710億

Web Only

美國和北韓對峙升溫,以及投資人大賣科技股,促使美股25日下修。科技股慘跌,導致科技巨頭身價瞬間蒸發新台幣4710億,其中祖克柏、貝佐斯和馬雲身價摔最多。

美股25日下修,主因是北韓加重對美國威嚇語調。北韓指出依照聯合國憲章,北韓擁有自衛權,可在國際空域擊落美國的戰略戰機。美國白宮國家安全顧問麥馬斯特反擊表示,美國已想定解決北韓危機的4、5種狀況,絕對是「一個比一個慘」。

位在紐約的全球巿場顧問集團(Global Markets Advisory Group)資深巿場策略師肯尼說,「北韓的敘事模式不會改變,若持續對話、叫陣,語調只會愈來愈負面。」

科技股也承受賣壓,臉書下挫4.5%,微軟下跌1.55%,蘋果跌掉0.88%,在在拖垮美股。

《彭博新聞社》指出,25日賣壓加劇,已讓科技巨頭身價蒸發15.5億美元(新台幣4710億元)。其中臉書執行長祖克柏身價蒸發32億美元,最為慘烈。 阿里巴巴創辦人兼執行董事長馬雲資產瞬間掉了13億美元。亞馬遜的貝佐斯資產被抹掉12億美元。

傳聞指出,蘋果要求供應商放緩iPhone X零組件出貨,使得蘋果股價向下修正。

肯尼說:「最新iPhone讓市場有些失望,增加投資人疑慮,連帶衝擊供應廠商股價表現。」

臉書股價已經連跌四天,今日收跌4.5%,報162.87美元,創自去年11月以來最大日內跌幅,這與臉書捲入的兩大麻煩有關。

其一,臉書9月初證實,在今年5月之前的兩年期間,有人用假帳號花費10萬美元(約新台幣300萬元)操作數千則廣告,推廣內容的目的似乎是要製造分裂的社會和政治分歧,以影響美國大選。更重要的是,這些帳號來自一個與俄羅斯政府關係密切的業者。

臉書隨後矢言要揪出這些干預2016年美國總統大選的俄羅斯網軍,但卻遲遲沒有下文。

其二則是,臉書牛皮似乎吹破了。研究機構Pivotal Research分析師韋瑟(Brian Wieser)指出,臉書向廣告主聲稱的潛在受眾數據,與美國的人口普查數據有出入。

臉書告訴廣告主,其在美國可以接觸到的18至24歲的用戶,多達4100萬,但根據美國去年的人口普查資料顯示,在美國,此一年齡層只有3100萬人。這讓臉書的誠信受到嚴重質疑,對此韋瑟表示,其實早在今年7月,他就已將臉書股票評級下調成建議「售出」。

對比科技股,能源股在過去18個交易日中第16日上升。

原油價格觸及逾兩年新高,激勵能源股上漲1.47%。主要原因是,主要產油國稱全球市場正在恢復平衡,以及土耳其威脅切斷從伊拉克庫德地區至該國港口的輸油管道。

資料來源:Reuters、ChannelROnline、Bloomberg


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行