cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普封殺金州勇士? 到底是誰封殺了誰

精華簡文

川普封殺金州勇士? 到底是誰封殺了誰

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

14441

川普封殺金州勇士? 到底是誰封殺了誰

Web Only

美國總統川普近日接連惹惱全球最有權勢的兩大運動聯盟,以及人氣最高球星。在最近一起事件中,川普基於NBA勇士球星柯瑞的言論,表示不會邀請勇士到白宮。勇士隊隨即發表聲明反應,並獲得一拖拉庫傳奇球星力挺。到底是誰封殺了誰?

美國總統川普22日、23日接連在公開談話和推文中呼籲,國家美式足球聯盟NFL球團老闆們,開除那些唱國歌期間沒站起來的球員,還指出美足是個沒落的運動,畢竟現在打的沒有以前那麼狂了。

接著,川普又打算取消邀請NBA總冠軍球隊金州勇士訪問白宮,原因是不滿陣中球星柯瑞(Stephen Curry)明言不認同川普政策。

NFL多位球員日前因不滿美國警方對非裔美國人的暴力執法,以及其他社會不公義事件,在比賽期間播放國歌時,或坐或採取高跪姿表示抗議。

對此,川普在一場公開發言指出:「當某些球員不尊重國旗,如果NFL球團老闆說,『把那些son of a X逐出球場,炒他們魷魚』,這不是很大快人心嗎。」

儘管川普的說法讓部分粉絲雀躍,許多運動員則十分不領情,尤其是非裔球員。

退役球星布萊恩(Kobe Bryant)也說:「一個總統的名字創造了分歧與憤怒,他的言論引發了紛爭與仇恨,怎麼可能『讓美國再次偉大』。」

勇士球團23日也針對發聲明回應指出:「我們今晨原本要召開全隊會議,討論是否造訪白宮。後來又得知川普總統已經明確表示我們不會受到邀請。我們認為,人民對自己重視的事自由發表意見,符合美國最根本的價值,令我們感到失望的是,在這個過程中我們甚至沒有機會去表達我們的看法,也沒有機會公開討論這些我們覺得非常重要,且會對我們社會產生影響的議題。」

「取代白宮之行,我們決定,明年2月將利用去首都的機會來宣揚平等、多元和包容,這是我們球隊所倡導的價值觀。」

川普踩到什麼紅線?

這一切看起來就是球員抨擊川普,川普予以反擊的戲碼。但深入去看,川普確實觸動敏感神經。

NFL和NBA兩大聯盟當中,球員逾半是非裔,而球團老闆幾乎都是白人。NFL的32隊中,沒有一位老闆是非裔,而在NBA,麥可.喬丹(Michael Jordan)大概是極少數非裔老闆之一。

在這樣的脈絡下,去思考川普的話:在阿拉巴馬州,川普稱國歌時以不站立表示抗議的球員為「son of a X」,並要老闆馬上開除這些球員。

隨後川普又說:「這完全不尊重我們的傳統、不尊重我們所代表的一切。」如此強調著「我們」,究竟是把哪些人當做了「他者」?

不僅如此,在針對NFL和柯瑞的推文裡,川普傳達了一種思維:「這些幸運的體育運動員們似乎不知感恩」。

川普不只提到訪問白宮是「輝煌的榮耀」,以及「能在NFL賺進數百萬美元是他們的榮幸」。彷彿是在說,為你們所擁有的一切心懷感激吧,別惹麻煩。

CNN報導,川普不理解的或許是,「美國英勇的戰士們上戰場、拋頭顱灑熱血,不是為了讓人們聽到國歌響起時,肅然起敬。他們奮戰的理由之一,正是讓人們有選擇的權利。而聽聞國歌時,我們是否該肅然起敬,也是一種選擇。它屬於表達意見的自由,它寫在美國憲法第一修正案裡。」

至於訪問白宮是不是榮耀?騎士隊「詹皇」詹姆斯(Lebron James)有自己的解讀。

詹姆斯在推特的追隨者,是川普的近兩倍。他推文力挺柯瑞說:「你這個廢物,柯瑞已經說了他不會去!所以不是沒受邀。直到你出現之前,去白宮確實是份榮耀!」

資料來源:The New York Times、CNN、Bleacher Report

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行