cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

iPhone 8開賣 CP值到底高不高?

精華簡文

iPhone 8開賣 CP值到底高不高?

圖片來源:蘋果官網

瀏覽數

29461

iPhone 8開賣 CP值到底高不高?

Web Only

蘋果公司最新智慧型手機iPhone 8於22日在台上市,消費者最關心的問題就是它值那個價嗎?對於最低要價2萬5500元的iPhone 8,科技專家佛勒認為這次蘋果給的升級不夠有感,消費者或許有更好的選擇。

Rosenblatt Securities分析師Jun Zhang評估,市場對iPhone 8的需求遠低於iPhone 7和iPhone 6,而中國方面的需求更低。中國零售網站JD.com數據顯示,前3天的預購訂單約為150萬支,相較於iPhone 7同段期間內預購訂單有350萬支。

《華爾街日報》專欄作家佛勒(Geoffrey A. Fowler)說,iPhone 8讓他聯想到《變形金剛》電影第5集,你知道它比以前更新,卻永遠搞不懂跟前一代有什麼不同。從外觀上看來,iPhone 8與2014年推出的iPhone沒什麼差別。

想換支iPhone的消費者每年通常只會有一個選擇,然而蘋果今年秋天不但推出起價2萬5500元的iPhone 8和2萬8900元的iPhone 8 Plus,還有經過重新設計的十週年紀念機──3萬5900元的iPhone X。此外,消費者還可以選擇購買較便宜的舊iPhone。

佛勒說,如果你信奉「金髮姑娘原則」(Goldilocks Principle),iPhone 8可能是一個合理的選項。金髮姑娘原則來自一個童話故事,迷路的金髮女孩誤闖三隻熊住的房子,試躺了大中小三張床、試坐了三張椅子、試喝了三碗粥,最後她判斷最小的最合用,這項原則就是金髮姑娘原則。按照這個原則,iPhone 8有新相機、處理器,代價又不像X那麼貴,是個適當的選擇。

但佛勒看了iPhone 8的規格後,認為它其實就是iPhone 7S。iPhone 8是支好手機,但只升級一點點,主要是在相機上。

佛勒建議,如果你想要最新、最好的版本,別買iPhone 8。iPhone X除了引發話題的臉部辨識,還有更大更好的螢幕、多了兩小時電池續航力。與其買iPhone 8,買差不多一樣好的iPhone 7只要550美元,可以省下不少錢,甚至你可以從Android手機陣容中選擇一支,例如480美元的OnePlus 5。

佛勒說,從正面看你很難分辨iPhone 7和8,不過看看背面,你會發現8是用玻璃機殼,7是用金屬。佛勒覺得iPhone 8的玻璃機殼不如對手三星的Galaxy S8好看,也擔心會有不耐摔的問題。

玻璃機殼讓iPhone 8可以無線充電,但你沒辦法隔一個房間充電,要把手機放在Qi標準充電板上,也就是要另外花40美元以上。

Qi充電板好用嗎?佛勒說,還好。充電板方便,但不快。他測試了60美元的Mophie牌充電板,一定要把手機放在對的位置才充得到,他有一次只是稍微偏移中心,過一陣子就發現完全沒充到。蘋果正在努力研發新設計,但最快也要等到明年。

iPhone 8還支援快充,30分鐘內可以充50%電力,蘋果推薦使用自家的29W USB-C充電器和USB-C Lightning充電線。

佛勒也做了電池續航力的壓力測試,發現iPhone 8續航力約10又3/4小時,8 Plus約11小時。他說,8的續航力只比7多出15分鐘,沒有太多進步。

相機或許是iPhone 8最搶眼的部分。佛勒用8 Plus、7 Plus、Note 8和Pixel XL拍了相同的照片,拍了1500張後,他認為iPhone 8 Plus後鏡頭的相機表現最為出色,飽滿度和對比都更好,在光線昏暗時能捕捉的細節也勝過Note 8,彷彿是用Instagram濾鏡拍出來的一樣,大大改善了他的拍攝。

但佛勒也指出,仔細看規格,會發現解析度沒有改變,在昏暗光線下的表現沒有勝過iPhone 7非常多。8 Plus最大特色是人像光線功能,也就是第2台相機會捕捉深度資料,打光並創造類似攝影棚的戲劇性效果,不過佛勒覺得iPhone 7 Plus有的人像模式就夠實用了。

至於處理器,佛勒形容iPhone 8的六核心A11 Bionic處理器,用某些標準來看就跟Mac筆電一樣好。可惜的是儘管手機變快,使用app最常遇到的問題還是網速太慢,而不是處理器不夠強,現在也沒有太多app需要這麼強的處理器。

這些改變,有多少真的對消費者有意義呢?佛勒認為,他最在乎的螢幕大小、電池續航力、隱私保護等都沒有太大升級,這也是他對iPhone 8不滿的原因,畢竟蘋果第1次把最基本的新款iPhone售價訂在700美元,他認為誠意不足。佛勒的結論是,iPhone家族既然有3支實際上幾乎一模一樣的手機──iPhone 6S、7和8,就別買最貴的那支。

(資料來源:WSJBloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行