cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一次核爆 餘毒飄800公里外

精華簡文

一次核爆 餘毒飄800公里外

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10729

一次核爆 餘毒飄800公里外

Web Only

北韓3日成功試爆氫彈,讓世界不得不再度正視核子武器的殘酷現實。核武器不僅會摧毀爆炸地點,更會升高倖存者的罹癌風險和導致下一代更容易出現新生缺陷。全世界人口,依然活在過去大國核武競賽的陰影中。

沒有人能夠安然度過一場核子試爆。

北韓週日的核武測試,似乎讓「核戰」成為可能的現實。大部分專家認為,如此災難性的衝突不太可能真的發生,但就算有一絲可能性就夠讓人坐立難安的了。

在這樣的氛圍下,不可遺忘的是,一場核爆不僅會摧毀爆炸地點的無數生命,活下來的人也必須生活在輻射污染的陰霾中。

全面禁止核試爆條約組織(CTBTO)研究人員指出,風會將輻射物吹至遠方,即使是距離核試地點804公里外的地方,都曾經偵測到足以升高罹癌風險和傷害新生兒的輻射劑量。

1945年8月6日,原子彈「小男孩號」(Little Boy)終結第二次世界大戰。隨後幾年,擁核國家陸續執行核武測試,規模一次比一次大。當時,擁核國家在開放空間執行了百次左右的核爆(有幾次是在海上試爆),另有數千次是在地下隧道執行。

1963年,「全面禁止核子試爆條約」(Comprehensive Test Ban Treaty)要求締約國承諾,不進行、導致、鼓勵或以任何方式參與進行任何核武器試驗爆炸或任何其他核爆炸,然而,法國和中國直到1974、1980年依然進行測試。而北韓則是唯一直到21世紀還在進行核子試爆的國家。

二次世界大戰終戰72年後,原子彈的輻射殘餘物,依然留在人們的血肉之軀中。學界、民間團體與基金會不斷研究戰爭原子彈輻射帶給倖存者的影響,其中日本和美國合作成立的輻射效應研究基金會(RERF)著力甚深。

研究人員發現,受原子彈輻射影響的胎兒,更容易出現小頭症、精神障礙,身高更可能低於正常人的平均。

根據輻射效應研究基金會,倖存者罹癌風險大約升高10%,罹患白血病風險更是暴增5成。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),舊時代的核試「讓輻射粒子和氣體散到大氣中」,且足以擴散到全球。1951年後曾住在美國的人,大概都曾暴露於原子塵中,而至今器官和組織中都還看得出暴露跡象。

不過,CDC推估,在大部分案例中,因為戰爭殘留輻射增加罹癌風險的案例相當少,因為大部分人所接觸的X光輻射,高於戰爭殘留輻射。不過根據《紐約時報》引述的CDC報告,原子塵導致的美國癌症死亡病例,仍高達1萬1000例。

而親身目睹或參與當年的美國內華達州核試的士兵,死於白血病的機率高14%,死於攝護腺癌的機率多了20%,死於鼻癌的機率也高20%。

另一份分析則審視一群挪威群眾,儘管身在800多公里外,但他們依然難逃蘇聯輻射性落塵侵害。

研究人員發現,部分地區的挪威民眾,每年暴露的輻射劑量,相當於照一次X光的60倍,足以對人體造成巨大傷害。而住在暴露過高輻射劑量地區的孩童,智商和學業表現也容易低於其他未暴露地區的孩童。

資料來源:Washington Post、The New York Times、Business Insider

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行