cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

談黛妃之死 威廉王子:那一年,我學會了撲克臉

精華簡文

談黛妃之死 威廉王子:那一年,我學會了撲克臉

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

28230

談黛妃之死 威廉王子:那一年,我學會了撲克臉

Web Only

英國黛安娜王妃逝世即將屆滿20週年,劍橋公爵威廉王子和哈利王子坦言,當時不懂為什麼母親的過世,會讓民眾那麼傷心,「那些人甚至不真的認識她」。

1997年8月31日,英國黛安娜王妃車禍身亡,震驚全球,更讓景仰她的民眾哀淒不已。在BBC將於27日播出的紀錄片《Diana, 7 Days》中,劍橋公爵威廉王子和哈利王子坦言,當時不懂為什麼那麼多陌生人為母親的過世那麼傷心,「他們甚至不真的認識我們的母親。」

黛妃過世時,威廉王子僅15歲。黛妃移靈時,他與12歲的弟弟走在棺木後頭。「因為母親的關係,我不時讓自己躲在防護罩裡」,威廉王子說。

威廉王子說,當時大眾的眼裡盡是哀淒,讓他自覺彷彿處於「奇異世界」,目睹民眾落淚哭泣,他不禁想「你們甚至不認識她,為什麼卻那麼哀傷?」

後來威廉王子才漸漸理解,黛安娜王妃對人們的意義。至於母親發生車禍後,伊莉莎白女王和英國王儲查爾斯堅持讓兩位王子留在蘇格蘭的巴爾莫勒爾城堡內,威廉王子和哈利王子表示,可以理解女王與父親的決定。

對於母親的離世,兩位王子已在先前的報導談過許多。但在這段即將播出的訪問中,威廉和哈利首度提及父親如何領著他們走過悲傷。

哈利王子說:「對於做爸媽的來說,最艱難的一件事就是必須告訴孩子,自己伴侶的死訊。」

「這該怎麼面對呢,我並不知道,但父親就陪在我們身邊」。

「他是被留下的那個人,他盡全力確保我們受到保護和照顧,儘管他自己也同樣哀淒。」哈利王子說。

黛妃車禍身亡後,女王因為要求兩位王子留在蘇格蘭的巴爾莫勒爾城堡內,飽受外界抨擊,有人直指女王根本是在「禁錮」兩位王子。

對此,威廉王子表示可以體會女王的用心。威廉王子說:「我不覺得任何人,即便是我的祖母,曾經歷這樣的事件。當時,祖母和爸爸認為,我們先待在巴爾莫勒爾城堡內比較好,待在家人身邊,保有一絲空間與平靜,而不是直接面對種種重大決定或憂慮。」

「我想這對祖母來說,也是一個艱難抉擇。她的角色在『女王』和『威廉與哈利的祖母』之間拉扯著。」

回首1997年的那一天,兩人的生命軌跡從此改變了。威廉王子說,很慶幸那時候還沒有智慧手機,所以他們並非在第一時間就知道倫敦所發生的一切,「我們保留了一些哀悼和收拾情緒的空間」。

而當時距離巴爾莫勒爾城堡832公里遠的倫敦,已被民眾憂傷的情緒淹沒,有些人更悲憤要求英國王室高階成員出面。 

黛安娜王妃的姐姐薩拉‧麥科克代爾女士(Lady Sarah McCorquodale)也說,「女王當時做了正確的決定,如果我是她,大概也會這麼做。」

那一年,我學會了擺出「撲克臉」

當時,王室裡的大人們期望年幼的王子們戴上面無表情的面具。「那時候,我擺出正經臉,避免情緒徹底崩潰,」威廉王子說。

哈利王子也說,自己當時沒有在大眾面前掉一滴淚,也許永遠都不會,「那時候發生的事,某種程度上已經徹底改變了我。」

威廉回憶回到倫敦現身大眾面前那一刻說:「街上每一個民眾都在哭,他們都想觸碰我們。他們對著我們哭,對著我們叫,也朝我們丟花束,還有人哭到昏厥在地。」

威廉王子說:「我不能理解為什麼大家會這麼傷心,甚至防衛性地想著『你們甚至不認識她,為什麼要那麼傷心?』」

「如今回頭看,我才漸漸了解母親帶給世界和許許多多人什麼樣的意義」。

威廉王子說:「在15歲痛失摯愛的母親,這樣的悲痛可能成就你,也可能擊垮你。而我們沒有讓悲痛擊垮我們,這段過往成就了現在的我們。」

資料來源:The Telegraph、BBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行