cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大家都看,都看盜版----凜冬已至,《權力遊戲》遇上異鬼大軍

精華簡文

大家都看,都看盜版----凜冬已至,《權力遊戲》遇上異鬼大軍

圖片來源:HBO提供

瀏覽數

11756

大家都看,都看盜版----凜冬已至,《權力遊戲》遇上異鬼大軍

Web Only

在維斯特洛,你得殘酷、精於算計或頑強無比,才能搶下鐵王座;如果你想穩坐鐵王座,最好是三項條件都具備。與現實中的貴族不同,溫順地接受自身命運,實在行不通。不過,對於旗下電視節目嚴重遭受盜版的公司來說,明智的順從,或許才是目前最棒的回應?

一如零售商學會與一定程度的失竊共處,熱門電視節目的創造者,以及播送權的買家,就是得將盜版視為在網路時代做生意的成本。
想想最近坐上史上盜版最嚴重節目王座的《權力遊戲》吧。

反盜版科技公司MUSE指出,《權力遊戲》上週的第7季開季首播,在美國被非法下載或觀賞了1,500萬次,英國則為625萬次。HBO表示,《權力遊戲》的美國觀眾達1,610萬,如果MUSE的估算數字正確,《權力遊戲》的美國觀眾幾乎是HBO數字的2倍。

這對HBO顯然不是件好事。《權力遊戲》每集的製作成本為600萬美元,那些電腦特效白鬼全都得花錢,HBO也應該要能獲得合理的報酬。那對英國Sky、法國Orange SA等播送商來說也不是好事,因為它們每年得支付大筆金額取得HBO播送權。

Sky指出,英國的首播觀眾人數為280萬,並預期在接下來一週內增至400萬。MUSE指出,非法下載觀賞該集的英國人為625萬;使用者一旦非法下載或觀賞了《權力遊戲》,就又少了一個支付訂閱月費的理由。

是的,盜版在傷害電視產業,但其他產業也得應付盜竊和偽造品。

全國零售協會指出,美國商店去年因為「零售短耗」損失約489億美元的銷售,合總銷售的1.4%。歐盟智財局表示,在歐洲,化妝及個人保養產品製造商,因為偽造品損失了近8%的銷售。

或許,電視產業最好的做法,就是儘可能處理串流科技供應者等大型目標。但處理網路上的個人,實在是在浪費時間;老謀深算的泰溫.蘭尼斯特或許會說,對電視產業老闆而言,向隱形的、規模難以估量的敵人開戰,實在不是明智的做法。

音樂產業在1990年代就犯下了這種錯誤,控告提供串流音樂的個人,並與Napster等分享網站開啟了終究沒有成果的戰爭。那全都無法重振音樂銷售,一直等到Spotify、Apple Music等合法串流商出現,成長才再次回歸。

音樂產業帶來的教訓就是,最好把焦點放上那些願意付錢的人,為他們創造優質產品。

那或許代表,使用更低廉、更有彈性的價格來吸引年輕人。以HBO Now為例,這項網路服務讓美國顧客得以跳過昂貴的有線電視方案;其成長抵消了傳統訂閱的損失,在去年協助HBO提高營收4.9%,達59億美元。

盜版的衝擊當然有可能十分危險。

Sky花費了大量金額取得英超的電視轉播權,但收視數字卻持續下滑。非法串流可能是原因之一,但其效應難以量化。相關單位也已經採取行動,處理播送未授權比賽的酒吧。

不過,更值得注意的是,Sky非常靈活地強化了自身產品的吸引力(也讓它更低廉),以吸引那些想非法觀賞的人。Sky透過Now TV網路服務,銷售單日、單週與單月運動通行證,只喜歡一種運動的人,也可以訂閱只播送該種運動的頻道。熱愛賽車的人,可以用每月18英鎊的代價,觀賞Sky的一級方程式頻道。

《權力遊戲》目前劇情中的論辯之一就是,是利用恐懼來統治比較好,還是藉由贏得眾人之心來統治比較好──亦即瑟曦.蘭尼斯特的世界觀對決瓊恩.雪諾的世界觀。

科技顛覆電視業務之際,如果電視製作商和播送商真的想更加茁壯,雪諾的做法似乎比較精明。

資料來源:BloombergNRF



 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行