cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

澳洲2大學驚見歧視華人海報:「禁止進入,違者驅逐」

精華簡文

澳洲2大學驚見歧視華人海報:「禁止進入,違者驅逐」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

15786

澳洲2大學驚見歧視華人海報:「禁止進入,違者驅逐」

Web Only

澳洲大學生結束暑假,回到學校展開新的學期。迎接他們的卻是被貼在建築大樓和牆上的歧視華人的海報,上頭寫著:「此處禁止中國人進入,違者可能遭驅逐出境。」

澳洲墨爾本地區墨爾本大學和蒙納士大學(Monash University)新學期開學第一天就出現種族歧視海報,A4大小紙張上用不是太通順的簡體中文寫著:「注意!此處禁止中國人進入,如果違章將面臨起訴以及驅逐出境的可能」。 

根據澳洲教育、科學及訓練部資料,澳洲廣納海外留學生,中國學生人數成長尤其快。但於此同時,澳洲人普遍擔憂中國人干預政治系統及影響經濟。

來源:The Australian Government Department of Education and Training

海報底部還被放上「全國學生會」、「墨爾本大學中國學生和學者協會」,以及「蒙納士大學中國學生會」的logo。海報旋即遭撤下,上述學生會和協會也發表聯合聲明,澄清海報不是他們做的。

聲明指出:「貼在校園各處的這些公告,惡意誹謗我們的社會,也造成所有學生間瀰漫有害和惡意的氣氛。」

白人至上組織Antipodean Resistance隨後在推特上坦承,海報是他們貼的。這個組織自稱支持納粹,且網站上盡是反中國辱罵語句和納粹影圖像。

兩所大學皆表示,已經聯絡警方,且將查看監視器影像,找出貼海報的人。

墨爾本大學聲明指出:「我們承諾維護和鞏固一個有活力、兼容並蓄和相互尊重的校園,在這裡我們熱愛多元價值。」

蒙納士大學在臉書證實, Clayton校區一共發現23張排華海報或公告,並重申不容忍任何形式的種族歧視。

中國的微信和微博等社群媒體平台激烈討論澳洲兩所大學出現歧視中國人海報的相關報導,中國國營媒體的報導,更凸顯澳洲一直都存在反華、排華事件。

頗受留學澳洲中國學生喜愛的網站「澳洲紅領巾」一篇文章,累積超過1萬7000人次觀看。這篇文章提到,「早在前幾個月,墨大就被曝出現很多辱華海報甚至達到上百張!海報上寫著:澳洲是白人的世界、禁止遊牧民族。要求膚色像屎的人、黑人和中國人滾出澳洲。」

作者並問道,澳洲政府不需要處理這些歧視問題嗎?

全國學生會主席約翰斯頓(Sophie Johnston)說:「大學校園中對這樣的言論零容忍,」並補充說這些言論和情緒,無法代表大部分澳洲學生對中國學生的態度和感受。

最新一次的校園內排華事件,讓許多中國學生惴惴不安。23歲的Melinda Mengying Li兩週前才剛到墨爾本大學準備攻讀碩士學位,她說:「事實上,這些海報其實反映了中國人在世界各地遇到的歧視。」

她說:「想到海外中國社群總是被孤立、不公平地被貼上標籤,甚至被攻擊,我就覺得氣惱。我希望校園中瀰漫平等、互相尊重和互相勉勵的氣氛。」

但也有人認為,這些海報很幼稚,大可一笑置之。但在華人的眼裡,這真的一點也不好笑。

資料來源:The New York TimesAustralian Broadcasting Corporation

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行