cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

吳學蘭:電信商必須變成一個開放的大平台

精華簡文

吳學蘭:電信商必須變成一個開放的大平台

圖片來源:楊閔

瀏覽數

476

吳學蘭:電信商必須變成一個開放的大平台

Web Only

數位生活已不再是科幻電影場景,消費者對於數位生活感到興致盎然。中華電信行銷處副總經理吳學蘭20日在「2017天下經濟論壇」夏季場,分享中華電信如何思考邁向5G時代的智慧家庭服務。電信業明顯將變身為大平臺,透過設計思考,大數據精準,不斷嘗試修正、嘗試修正,才能找出搜尋顧客「需求關鍵痛點」。以下為演講摘要:

智慧家庭要成真,必須幾個面向上條件具備。

第一,家庭的情境需要開放而安全的平台。因此電信業要引進製造業、金融流通、教育與政府部門等各行各業,滿足使用者食衣娛樂。

第二,電信業可以扮演挖掘顧客需求的關鍵角色。中華電信七百多個門市與三千多客服人員,從自行車、手機選取習慣等日常生活,蒐集顧客的習慣,可以提供平台上其他參與者,各種大數據。根據大數據,平均每個人都可找到200多個特性。

此外,通路端訪問調查、市場調查、焦點團體等方式,了解客戶需求成為平台找到客戶需求的「痛點」,才能真正滿足客戶需求,滿足家庭的需求。透過試蒐集不同場景的所有服務,舉凡打電話、聽音樂、行動支付,結合大數據分析與人工智慧,有這樣的數據分析, 結合設備,才能真正解決痛點。科技就是為了滿足需求。

第三,生物辨識的需求。我們的五官感知,眼睛去看人臉、耳朵語音辨識,口說語音互動,手腳的定位等,不論結合終端的設備、app或機器人,都有一個開放、安全的大平台;平台結合所有的數據的服務,才是大家感受到便利的東西。中華電信的定位為平台服務者,最後也要結合製造服務廠商,以及有想法者,各方創意激發來滿足客戶需要;創新不是靈光一現,是一系列的改善;不只是想法,必須要能被落實與實際測試。

隨著5G物聯網時代的來臨,智慧生活已經愈來愈形成一個趨勢。2015 年美國CES電腦資訊展才開始設置智慧家庭專區,只有80家廠商;今年,已經有3850家廠商,其中1108是智慧家電。

據Tractia估計,全球AI市場現約現金14億美元,至2025年市場將增加到598億美元;至於全球機器人市場將在2021年達到2262億美元。今年所有關鍵科技的議題,重點就是智慧。

智慧創新的環境,五官感知的辨識,是在談AI讓機器在辨識能力上提升。包含表情、動作等搜集起來以後,下一步要做的就是「大數據分析」與「深度學習」,這樣AI才有辦法進一步辨認事件關聯,分析辨認後才會有認知,才能真正有創新的場景、情境與服務。

在此,我要特別分享5G的三個關鍵技術,為現在這個4G為主的社會帶來的改變: 一、大量的物聯網(IOT);二、超低的時間延遲;三、超高速寬頻網。 這三個技術也讓無人駕駛車、、VR ( Virtual Reality ) 虛擬實境與AR ( Augmented Reality )擴增實境等科技運用在未來都能實現。

※更多精彩報導,詳見《天下經濟論壇》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行