cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

卓永財:台灣製造業不升級,5年被中國、東南亞淘汰

精華簡文

卓永財:台灣製造業不升級,5年被中國、東南亞淘汰

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

9475

卓永財:台灣製造業不升級,5年被中國、東南亞淘汰

Web Only

上銀集團創辦人暨董事長卓永財在「2017天下經濟論壇」夏季場說,台灣發展工業4.0太好高騖遠,很多廠商還在2.0的階段,卻在發展4.0,是把資源放在錯的地方。以下為演講摘要:

台灣不是沒有在推動工業4.0。上一屆政府就已經喊出生產力4.0,現在則是叫智慧機械。政府不是沒在投錢,而是做法太好高騖遠。

這幾年的狀況我很擔心,我的顧客裡面,每個人的程度都不一樣。現在台灣有很多廠商在2.0,每天卻跟他說,要他念大學與研究所等級的4.0。

台灣也不能把所有資源都投在工業4.0。台灣還有很多企業在基礎的階段,要先撐過今天,才會有明天,如果沒有明天就不用談10年後的目標。

台灣還有很多人在2.0,但如果不升級,5年內就會被中國大陸與東南亞國家的企業超越。3.0的不升級,10年後也會很困難。現在要為2.0的,強力升級到2.0、甚至3.0。

中國愛說大話,但做法很實際

如果看中國大陸的發展,比我們務實許多。雖然他們喊出2025要成為製造強國,2050要成為創新強國,但做法很務實。他們的做法是,還在工業2.0階段的要先補課,然後工業3.0要普及化,工業4.0是示範廠。

台灣也應該重新思考製造的意義,代工與製造不一樣。代工是以人力為基礎的快速服務,少用製造設備。但傳統3%與5%毛利的代工不可能回台灣。台灣要顧用到100人已經很難,中國大陸要顧到100萬人相對簡單。

製造的意義不一樣,製造業要有獨特的設計能力。我們工廠隔壁就是股王大立光。你說他是代工業,還是製造業?他是製造業。

產業界要做的是了解顧客,之後才能幫顧客創新,創造價值。我們要主動為顧客創新才是智慧製造。

台灣無法複製德國版工業4.0

該怎麼做?台灣也不能完全拷貝德國版的工業4.0。因為這是德國以自己的產業狀況設計出來的解方。現在太多人都在講雲端與物聯網,可是基礎都沒有先做好。

你要去收集資料需不需要有感測器,這是第一步。有了資料後面的解讀就很重要。平常的產學合作也很重要,也要創造合作伙伴的生態系統,企業如果要參加,還在醞釀生態系統的時候就要加入,否則就來不及了。

要邁向4.0,傳統漸進式與革命性創新都要做。

企業要創新,連組織型態都要改革

另外,要協助台灣的中小企業,要有更多的中小型系統整合廠(System Integrated, SI)。台灣還是有很多優勢,例如精密機械,五金工業,資通訊產業。台灣人力素質相對好,應變能力也高。

※更多精彩報導,詳見《天下經濟論壇》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行