cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

得不到你,就想辦法弄你!祖克柏逆襲,Snapchat有麻煩了

精華簡文

得不到你,就想辦法弄你!祖克柏逆襲,Snapchat有麻煩了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6343

得不到你,就想辦法弄你!祖克柏逆襲,Snapchat有麻煩了

Web Only

2013年的時候,Snapchat的執行長斯皮革(Evan Spiegel)拒絕了祖克柏30億美元的收購,現在臉書壯大旗下的IG(Instagram),競爭年輕族群,當年被拒的祖克柏恐怕才是笑到最後的人。

Snap今年上市,但是股價卻已經低於上市價,因為投資銀行對於Instagram競爭的過度擔心,而調降了對Snap的評等。

因為臉書旗下的Instagram推出了新功能「fun new face filter」,可以在用戶照片加上兔耳朵等有趣圖案,這只是Instagram不斷努力推出的新功能之一而已,直接打擊Snapchat對年輕族群的吸引力。

自從斯皮革拒絕祖克柏之後,臉書就把「只用」10億美元收購來的Instagram,做為打擊Snapchat的殺手,以及關鍵成長引擎。

例如有趣的太陽眼鏡的濾鏡,新鮮的花俏功能,跟Snapchat爭奪的是同一群年輕族群。

IG反過來敲響了Snap的喪鐘嗎?

Snapchat為大眾熟知的「閱後即焚」功能,現在IG也有了,限時動態的推出,來勢洶洶。

數位廣告機構 Ansira 媒體表現研究副主席 David Pierpont觀察:「當我們看到這個(IG的限時動態),就覺得,一切都玩完了。」他認為IG的優勢在於,不但可以模仿Snapchat的功能,還可以連結臉書自己的服務。

這可以讓廣告主接觸到超過20億的使用者,同時知道他們在線上活動的各種喜愛與習慣。

IG的成長激增

去年,Instagram成長明顯加快了。每天使用IG限時動態的活躍用戶,從4月的2億,成長2成5,達到2.5億。不只限時動態吸引人,整體的IG用戶也成長非常快,4月的時候,IG有7億用戶,比起2016年6月的5億,短短10個月就多了2億。

那Snapchat呢?根據第一季的財報,每日活躍用戶數為1.66億人,與去年同期相比也有36%的成長速度。

只是臉書背後有龐大的帝國優勢,只要傳個訊息臉書使用者,告訴用戶你有哪些朋友已經在使用IG了喔,直接幫助IG更加壯大。

摩根士丹利在其分析報告中就承認:「IG對Snap前景的威脅,比起過去預期的更具破壞力。」

大摩4個月前才幫助Snap上市的,4個月後就下調其營收及股價的預期,這在華爾街是相當罕見的。

臉書接下來當然不會放棄各種零星機會,繼續毆打他的競爭對手。摩根士丹利也提到IG為了搶客戶,給一些廣告主免費的廣告贊助。

這對Snap來說,線上廣告的市場戰,又更加艱困了。

資料來源:CNBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行