cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大聯盟球星 為什麼愛用「日本製造」護具?

精華簡文

大聯盟球星 為什麼愛用「日本製造」護具?

圖片來源:Belgard@facebook

瀏覽數

2487

大聯盟球星 為什麼愛用「日本製造」護具?

Web Only

陳偉殷馬林魚隊友史坦頓(Giancarlo Stanton)、水手巨砲坎諾(Robinson Cano)、大都會「古巴飛彈」塞斯佩德斯(Yoenis Céspedes)等暴力打者,都愛用日本埼玉縣越谷市棒球用具品牌「Belgard」(ベルガードファクトリージャパン)製作的護具。為什麼他們捨棄美國運動大廠UA等品牌的護具,要用「日本製造」?

Belgard社長永井和人表示,契機是在數十年前。當時這家公司透過在馬林魚的一朗,以及一朗專屬的訓練員,提出想讓馬林魚選手們試用日本護具。

在日本,打者為了防範死球和界外球,穿戴護具是理所當然,不少大手製造商在販賣打者護具。但當時美國似乎只有EvoShield一家公司在賣打者護具,沒什麼選擇。不過美國也有不少大而化之的打者,說「被球打到也不痛,不戴比較帥」的美學,因此不想戴護具。

而美國自由球員的流動非常盛行,所以當時Belgard提供用具的馬林魚選手散往其他球隊,Belgard的知名度也慢慢上升。

Belgard先前業績不振,2012年一度宣告倒閉,主因原本委託Belgard代工生產(OEM)的廠商,把生意轉交給製造成本低廉的中國。Belgard在1家韓國企業出資下起死回生,然而Belgard製造護具的專業知識則流到海外,以前Belgard委託製造護具的台灣公司,也模仿Belgard自行販售護具,使用便宜材料、在中國工廠生產,讓Belgard吃了很多苦頭。

Belgard學到教訓後,把OEM減到最少,也把利益率優良的自家品牌護具強化。Belgard自稱護具製造技術在日本首屈一指,以職人高技術和高級材料特化「日本製造」護具,來對抗其他公司海外製造的護具。

他們備有半成品庫存,等訂單來了再「接單生產」,一般花2週完成,特別訂製花1個月,特徵是「輕量」和「耐用」兼備,獲得大聯盟球星「比其他護具更輕更好動作」的評價。

由於師傅很少,Belgard不接受大量下單,立場是「只服務不論怎樣都想使用我家產品的人」,定價也相當強硬,但業績順利地好了起來。許多選手會從美國下單,拍其他選手使用的照片,說「想要跟這個一樣」,也有小聯盟選手購買。世界棒球經典賽期間,Belgard接到美國、加拿大、古巴、韓國、荷蘭等代表隊選手的訂單,也替裁判和女棒球員特製快速排汗的輕量護具。

(資料來源:Diamond online、President online)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行