cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「脫歐就是早餐」 :脫歐對英國的影響,包括了英式早餐

精華簡文

「脫歐就是早餐」  :脫歐對英國的影響,包括了英式早餐

經典英式早餐或許正是脫歐讓生活更昂貴的完美象徵。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4058

「脫歐就是早餐」 :脫歐對英國的影響,包括了英式早餐

Web Only

蘇格蘭首席部長史特金(Nicola Sturgeon)、工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)等政治人物,將「Brexit」誤讀為「breakfast」,或許不只是發音錯誤。KPMG的分析師指出,最終,那象徵著脫歐對英國的影響。

經典英式早餐,或許正是脫歐會讓英國生活更加昂貴的完美象徵。

英國透過公投決定脫歐已經過了一年,首相梅伊那句「脫歐就是脫歐」,亦無助釐清英國與歐盟未來關係的樣貌。

但是工黨領袖柯賓一時口誤的將「Brexit」誤讀為「breakfast」,也許「脫歐就是早餐」更貼切。

經典英式早餐包括培根、香腸、柳橙汁、焗豆、香菇等食材,其價格已然上漲近13%。

吃個早餐就要多花120元

若英國在沒有自由貿易協定或過渡協議的情況下脫離歐盟,在世貿組織的規範之下,關稅將推升許多早餐食材的進口成本。根據KPMG的分析,吃一份英式早餐,成本可能從23.59英鎊增加到26.61英鎊,等於吃個早餐就要多花超過新台幣120元。

梅伊得在2019年3月之前與歐盟領袖談定協議,協商的起步亦十分顛簸;歐盟的首席協商人員巴尼耶(Michel Barnier)於上週警告,「零摩擦」貿易關係不可能成真。

報告指出,漲幅最高的,可能就是從西班牙和義大利進口的柳橙汁和橄欖油,漲幅分別為34%和30%。

無論英國最後談定的貿易協定為何,脫歐公投後英鎊下跌,已抬升了所有進口品的成本,進而擠壓英國家庭的支出。薪資成本跟不上通膨,經濟成長也開始降溫。

KPMG的總監瓊斯(Bob Jones)表示,「我們的分析甚至沒有反映英鎊貶值促使消費者和零售商面臨的成本上升,也沒有反映任何新非關稅壁壘的成本。」

資料來源:Bloomberg、the Guardian

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行