cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

IS敗退 亞洲成恐攻高危險區

精華簡文

IS敗退 亞洲成恐攻高危險區

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10731

IS敗退 亞洲成恐攻高危險區

Web Only

對抗伊斯蘭國(IS,或稱ISIS)的戰役傳出捷報,伊拉克軍收復摩蘇爾,給了自命為哈里發國的伊斯蘭國近乎致命一擊。但是在中東戰場退居劣勢的伊斯蘭國,正在亞洲一步步壯大勢力。

伊拉克總理艾巴迪(Haider al-Abadi)於週日高興地宣布「英勇戰士與伊拉克人民」經過近9個月纏鬥,終於趕走最後一批佔據北部城市摩蘇爾(Mosul)的伊斯蘭國好戰分子,成功收復2014年淪陷的失土。

摩蘇爾的兵燹造成數千人死亡、近100萬居民逃離家園,摩蘇爾一大片綿亙的土地變為廢墟,包括摩蘇爾最知名的地標──古老的努爾大清真寺與宣禮塔。9個月的激戰,比二戰史達林格勒圍城戰役和盟軍最後攻進德國花的時間更長。

伊拉克軍在摩蘇爾的勝利可說是戰略與象徵意義上的里程碑,伊拉克舉國歡騰,巴格達民眾充滿驕傲地走上街頭,揮舞國旗狂歡。

摩蘇爾是伊斯蘭國在伊拉克最後一座主要城市據點,戰敗後伊斯蘭國也撤退至人口稀少沙漠地區的幾個市鎮。不過戰爭還沒有結束,伊斯蘭國在敘利亞城市拉卡(Raqqa)也正走向敗途,但這裡的戰爭才剛開始。

伊斯蘭國領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)宣布建立哈里發國以來,喪失了在敘利亞和伊拉克的60%領土,但依然控制兩國境內大片土地,包括伊拉克的Hawija、Tal Afar和Qaim等關鍵市鎮以及敘利亞整個Deir al-Zour省。

另一方面,在中東戰場退居劣勢的伊斯蘭國,正在成為東南亞的巨大威脅。

不久前,在菲律賓民達那峨島上的馬拉威市(Marawi),與伊斯蘭國有關的戰士與政府軍暴力衝突,造成至少103人喪命,全島實施軍事管制。

當地居民Chico Usman說,5月24日下午,戴面具、持步槍的好戰分子突然闖進20多萬人口多為穆斯林的馬拉威市。

「當時大家驚慌失措、逃進房子裡。」他說,直到隔天早上都能不斷聽見槍響和戰鬥聲,馬拉威市的每一個角落都有黑色的伊斯蘭國旗幟,用白字寫著「真主以外別無真神」。

菲律賓人口多為天主教徒,但民達那峨島穆斯林較多。

伊斯蘭國戰士5月在民達納峨島引發好幾波暴力衝突,包括軍方鎖定菲律賓好戰領袖、伊斯蘭國東南亞「埃米爾」哈皮隆(Isnilon Hapilon)的作戰。目擊者說,好戰分子強迫受害者背誦伊斯蘭教祈禱文,背不出來的就被帶走。

做困獸之鬥的哈皮隆,緊急召喚效忠伊斯蘭國的當地好戰組織Maute增援,數百人湧入馬拉威,對建築物縱火、挾持人質、與政府軍在街頭駁火。

伊斯蘭主義組織和犯罪集團已經在菲律賓、馬來西亞和印尼之間的三不管地帶活躍多年,但忠於伊斯蘭國的戰士這樣大膽而肆無忌憚地攻擊政府軍,依然驚動了許多觀察家,也升高伊斯蘭國正成功把影響力拓展到東南亞的擔憂。

專家:伊斯蘭國準備把東南亞劃入領土

菲律賓副總檢察長Jose Calida在記者會上表示,民達那峨發生的事情不再是菲律賓人民的叛亂,而是「外國恐怖分子的侵略」。

「他們想把民達那峨變成伊斯蘭國的一部分」,Calida說。

伊斯蘭國還沒像在利比亞和沙烏地阿拉伯那樣,宣布把東南亞領土劃入行政區,不過許多分析師相信這只是時間的問題。

恐怖專家古納拉特納(Rohan Gunaratna)說,近年來,伊斯蘭國的影響力遍布東南亞,當地有60多個組織效忠巴格達迪。

印尼首都雅加達5月發生自殺炸彈攻擊,造成3名警員喪命。凶嫌為印尼人,但印尼警方懷疑與伊斯蘭國有關。

在馬來西亞,6名與伊斯蘭國有關的嫌疑人同一時間遭反恐單位逮捕。吉隆坡去年也發生手榴彈攻擊,都與伊斯蘭國有關。

菲律賓恐怖組織之間的合作,近年來造成大量暴力事件,而印尼、馬來西亞的情勢也在惡化。

恐怖組織分析師艾荷(Otso Iho)認為,不同組織之間增加合作,恐使菲律賓南部產生一個更加統一的伊斯蘭主義陣線。

更要命的是,衝突政策分析研究所(Institute for Policy Analysis of Conflict)報告指出,伊斯蘭國「深化了東南亞組織之間的合作」,但反恐執法單位依然各自為政。

專家預測,在敘利亞和伊拉克節節敗退的伊斯蘭國領導階層,可能把更多注意力轉向菲南,未來將有數百名東南亞戰士帶著專業知識和意識型態來到這裡。

卡內基委員會報告指出,可能有1000名東南亞人曾來到中東的伊斯蘭國領土,而不少官員都憂心政府欠缺處理這些歸國戰士的政策,而且還有更多沒有被當局追蹤的潛在恐怖份子。

新加坡分析師加尼(Bin Jani)說:「東南亞政府必須持續警戒歸國戰士的威脅。」

「好戰分子沒有拿槍的時候,你非常難注意到他們的存在。」

(資料來源:WP、CNN、Guardian、New Yorker)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行