cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

北韓挑美獨立紀念日 試射洲際彈道飛彈

精華簡文

北韓挑美獨立紀念日 試射洲際彈道飛彈

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1288

北韓挑美獨立紀念日 試射洲際彈道飛彈

Web Only

致力打造有能力擊中美國本土核武的北韓,今天宣布成功試射洲際彈道飛彈,是其軍事發展的里程碑。

美國軍方表示,北韓飛彈飛行37分鐘後墜海。專家說,這代表北韓飛彈的射程範圍顯著改善,或許北韓能讓飛彈飛行4000英里並擊中阿拉斯加。

美軍太平洋司令部和國務院在一開始的聲明中表示,這顆飛彈是中程飛彈而不是洲際彈道飛彈。

南韓軍方在聲明中表示,這枚飛彈從北韓西北部龜城市的芳峴發射場發射,飛行578英里後墜落北韓與日本之間的海域。

日本政府說,這枚飛彈降落在所謂的專屬經濟區。這是北韓6月8日從東部外海發射地對空巡弋飛彈以來首次試射。根據聯合國安理會決議案,北韓不得發展或試射彈道飛彈。

北韓據信在武器計畫上取得顯著進步,不過專家認為要發展洲際彈道飛彈用的微型核彈頭,還有很長一段距離。

南韓總統文在寅說,美國和南韓當局持續分析數據,不排除可能確實是洲際彈道飛彈等級的飛彈。

Union of Concerned Scientists全球安全計畫共同負責人萊特(David Wright)認為,如果這枚飛彈如南韓和美國軍事專家宣稱,花了37分鐘飛行578英里,代表它有很高的飛行彈道,或許能達到海拔1700多英里。

萊特說,這樣的飛彈在標準彈道上,最大射程約4160英里(6700公里)。

萊特在部落格表示:「這樣的射程不足以打到美國下48州或夏威夷大島,但可以打到整個阿拉斯加。」

Middlebury Institute of International Studies東亞不擴散計畫負責人路易斯(Jeffrey Lewis)認為,從飛行時間來看,確實很有可能是洲際彈道飛彈。

北韓試射洲際彈道飛彈的消息,可能嚴重升高與中美的緊張關係。

加州詹姆斯馬汀不擴散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)研究員科頓(Shea Cotton)說,這是北韓今年第13次試射飛彈,也是文在寅5月上任以來第4次。

北韓向來喜歡在重大會議或週末展示武力,這次則選擇美國人正在慶祝獨立紀念日的時機。本週稍後,德國將主辦G20峰會,北韓想必將成為北美烤肉活動、德國漢堡外交峰會的熱門話題。

(資料來源:NYTQuartz
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行