cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

保存川普推特 議員提「COVFEFE法案」

精華簡文

保存川普推特 議員提「COVFEFE法案」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1115

保存川普推特 議員提「COVFEFE法案」

Web Only

川普半夜發布的意義不明推文「covfefe」還未確定,但伊利諾州國會議員希望能賦予這個詞彙新的意義。

伊利諾州民主黨籍聯邦眾議員魁格利(Mike Quigley)週一提出「COVFEFE法案」,目標是保留川普個人推特帳號的推文,確保川普在社群媒體的發言被歸檔紀錄為總統檔案,送往國家檔案館。

「COVFEFE法案」全名為「Communications Over Various Feeds Electronically for Engagement Act」,將把社群媒體加入《總統檔案法》管轄範圍內。

魁格利在聲明中說:「為了維持公眾對政府的信任,當選的官員必須為所作所為負責,包括140字的推特文章。」

「如果總統要用社群媒體猝然發布公共政策宣言,我們必須確保這些聲明被歸檔紀錄下來,供未來存參。」

魁格利希望川普官方帳號@POTUS和私人帳號@RealDonaldTrump的訊息都能保留下來。根據法案,一旦川普刪除推文,等同違反《總統檔案法》(PRA)。

《總統檔案法》1978年首次制定,是在尼克森政府的水門案醜聞之後,該法管理總統通訊紀錄的蒐集、歸檔、公布方法。

國家檔案館解釋:「《總統檔案法》把總統官方紀錄的擁有權從私人轉移到公眾,並建立了一個歷任總統必須管理紀錄的法規結構」。該法制定時,從未想過有個總統會常常沒事在網路上發表公開聲明、打錯字、放話,還會立刻被全世界閱讀、討論。

目前《總統檔案法》已列出各種形式的「電子通訊」紀錄為值得保存的範圍,魁格利的法案則特別提到「社群媒體」。

川普5月31日推文「雖然有持續負面的媒體covfefe」由於莫名其妙,帶來超過10萬次轉貼,成為網路當紅詞彙,川普後來刪除了這則推文。

共和黨目前控制國會,因此「Covfefe法案」或許會胎死腹中。

(資料來源:WPVOXNPR、TIME)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行