cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

羅德曼再訪北韓 是川普派他去的嗎?

精華簡文

羅德曼再訪北韓 是川普派他去的嗎?

圖片來源:Dennis Rodman@Twitter

瀏覽數

1574

羅德曼再訪北韓 是川普派他去的嗎?

Web Only

美國媒體報導,前NBA芝加哥公牛球星「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)週二預計抵達平壤,可能準備再次會見金正恩,施展他那爭議性的「籃球外交」。

這位個性古怪的前公牛大前鋒,至少曾4度拜訪平壤,最近一次是2014年。影片拍到他對自稱「終生好友」的北韓領導人金正恩唱生日快樂歌,引發各界批評。

CNN報導,56歲的羅德曼週二在北京國際機場被目擊,但他謝絕回答問題。2位北韓官員證實羅德曼預計當天稍後抵達平壤。

川普政府資深官員告訴Fox News:「他是以私人身分前往。」

羅德曼是極少數見過金正恩的西方人之一,現在還不清楚羅德曼這次會不會見到金正恩、去北韓目的為何。

他先前把訪問北韓定調為籃球外交,但輿論批評他沒能向金正恩提出人權議題,或抗議美國傳教士裴俊虎(Kenneth Bae)當時遭到拘留。

NK News報導,川普曾經稱讚羅德曼2013年訪問北韓很「聰明」。

知情人士透露,羅德曼這次預期會見到金正恩,適逢川普總統打算建立一個對北韓的祕密管道,外界猜測他可能是是前來爭取釋放北韓拘留的4名美國人,藉此緩解華府與平壤當局的緊張。

羅德曼上過川普實境秀《誰是接班人》(Celebrity Apprentice)二次,而最近川普曾稱讚金正恩很聰明,如果能見到他會很「榮幸」。

參與對北韓非正式會談的數位人士透露,川普政府試圖與北韓政權建立一個開始,包括嘗試利用「川普認識的人」建立對北韓領袖的祕密管道,而不是按一般方式利用北韓專家與負責北韓的前官員等網絡。

目前還不清楚羅德曼有沒有參與川普的計畫。

因議題敏感性不願具名的對北韓人士透露,考慮到川普的商人性格,他的重點可能不是透過傳統外交手段外交,而是達成目的。

羅德曼認識的人透露,川普當選總統前,羅德曼曾與他討論過北韓行。

曾擔任羅德曼顧問的北韓專家瓶克斯頓(Daniel Pinkston)表示,北韓很久以前就邀請羅德曼再度來訪,「我聽說北韓外交部希望他的來訪能減少與美國的緊張。他們一直在想辦法達成目標」。

北韓不久前接連試射飛彈,還自稱有能力攻擊美國本土。

根據電視台在北京機場拍到的畫面,與羅德曼同行的有經紀人以及哥倫比亞大學遺傳學者特威林格(Joe Terwilliger)。

北韓目前拘留4名美國人,外交事務委員會韓國專家詩奈德(Scott Snyder)認為,羅德曼可能會帶回其中2人。

維吉尼亞大學學生瓦比爾(Otto Warmbier)因訪問北韓時企圖偷走宣傳海報,被判坐牢15年、從事苦役,去年3月起已經被關了15個月。另1名維吉尼亞州男子Kim Dong-chul被控間諜罪,在瓦比爾之後被捕。

今年4、5月,北韓拘留另2名韓裔美國人,都是平壤科技大學成員。

羅德曼先前來訪時,花很多時間與金正恩夫妻相處,甚至抱過他們的小女兒。

知情人士透露,羅德曼本來上月就要去平壤,但因故延期。北韓駐聯合國外交官反駁這項說法,表示先前邀請他的不是外交部而是運動相關機構。

(資料來源:Guardian、WP)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行