cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

慶賀還是控制反彈?看懂一帶一路高峰論壇

精華簡文

慶賀還是控制反彈?看懂一帶一路高峰論壇

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

16955

慶賀還是控制反彈?看懂一帶一路高峰論壇

經濟學人

上週末,習近平迎來28國領袖,慶賀他最具雄心的外交政策「一帶一路」。本次高峰論壇,也吸引了許多外國重要人物前往北京,然而,出席的歐洲領袖並不多。為什麼大多數歐洲領袖並不重視一帶一路的影響,那麼,一帶一路影響究竟為何?各方應該如此樂觀嗎?

一帶一路於2013年推出,其主要內容之一,即為中國計畫在舊絲路週邊國家,承擔巨額的基礎建設投資;其雄心無比巨大,中國每年總計投入約1,500億美元於68個簽署國家。

習近平決心打破鄧小平的格言「韜光養晦、絕不當頭」,一帶一路亦是他至今最明確的決心展現。

先是今年1月達沃斯世界經濟論壇的反保護主義演說,再來就是一帶一路高峰論壇;習近平將藉由各項活動,宣告中國的全球領袖地位。2014年,外交部長王毅表示,一帶一路是習近平最重要的外交政策。

這項計畫的最終目標,就是讓歐亞大陸(由中國主導)形成經濟貿易區,與跨大西洋經濟貿易區(由美國主導)相抗衡。

這項大型策略的背後,還有大量的次要動機,而這些次要動機的數量和多樣性,也正是外界對這項計畫的連貫性和可行性抱持懷疑的主因。

習近平希望藉由投資基礎建設,為中國的巨額外匯存底(目前多為低利率的美國政府債券)找到更有利潤的駐足地。他也希望能為中國企業創造新市場,並出口部分產能過剩的產品,例如水泥、鋼鐵及其他金屬。

習近平認定,投資於中亞的動盪國家,可以為新疆和西藏創造更穩定的鄰居;在南海地區推動更多中國計畫,則有助強化中國在該區的主權宣稱。

問題在於,部分野心有其矛盾之處:中亞的可疑計畫,真的是比美國政府債券更好的投資嗎?

由於動機不同,利益亦相互抵觸;中國幾個最重要的機構,包括商務部、外交部、計畫委員會和各省政府,已然出現內鬥。

中國也發現,許多一帶一路國家實在很難找到能獲利的計畫。總體言之,中國正面臨部分計畫帶來的反彈,例如,斯里蘭卡和緬甸的民選政府,就拒絕接受,或試圖重新協商前任獨裁政府核可的計畫。

因此,這場高峰論壇表面上是在慶賀一帶一路,但控制一帶一路引發的反彈,可能才是它的主軸。

由此觀之,歐洲國家決定遠離一帶一路,似乎有其合理之處,但也不該推斷它會以失敗收場。

習近平需要一帶一路,因為他已經在這項計畫上投資太多;中國需要它,因為它為中國的部分經濟問題提供了解答;亞洲需要它,因為亞洲非常需要基礎建設。一帶一路有許多問題,但習近平也已經下定決心要推動這項計畫。

(本篇由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行