cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

南韓新科總統出爐 如何影響台韓關係?

精華簡文

南韓新科總統出爐 如何影響台韓關係?

圖片來源:路透社

瀏覽數

3544

南韓新科總統出爐 如何影響台韓關係?

Web Only

韓國共同民主黨候選人在韓國時間十二點逕自宣布當選韓國第19任總統。北韓難民之子,有「盧武鉉接班人」之稱的文在寅上任後,將如何影響台韓關係?

韓國總統大選投票結果,一如預測由64歲的韓國共同民主黨候選人,有「盧武鉉接班人」之稱的文在寅當選韓國總統。韓國新科總統對台韓關係會有什麼樣的影響?

民進黨國際事務部主任羅致政指出,文在寅親北韓的態度,將是影響台韓關係的關鍵。

「台韓雖是雙邊關係密切,但受制約,受制於韓中、韓美關係的發展,」羅致政分析。

身為執政黨中少數南北韓都去過的學者及立委,羅致政坦言,韓國外交政策複雜多變,聚焦在美日中及北韓關係。

他分析,政治上因北韓問題,中韓關係始終密切。當選人如果是對北韓較為友好的立場,傳統上在對中國關係會比較緊密,「這對台韓政治互動上會較為不利。」

文在寅正是羅致政口中立場較為親北韓的韓國領導人。

文在寅有「盧武鉉接班人」之稱,競選期間文在寅就曾大力抨擊朴槿惠私自與美國推動薩德,此舉破壞韓中關係,他更認為對北韓態度強硬,也無法抑制北韓的軍事行動。文在寅當時就表達希望與北韓啟動對話與交流,同時表達反對佈署薩德的態度。

因此,外界一般認為文在寅將會重啟韓國前總統金大中、盧武鉉的「陽光政策」。

「陽光政策」始於金大中,盧武鉉則是卸任前曾步行越過板門店非軍事區,但卻沒能將陽光政策提升至維繫整個東北亞和平的戰略高度,最終在李明博任內終止。李明博到朴槿惠時代對北韓的立場,是不容北韓武力挑釁、南韓就不以任何方式侵犯北韓,兩韓積極合作。

倘若文在寅重啟「陽光政策」路線,外界預料將改變韓國外交策略。

「文在寅上台,將擺脫對美國一面倒的戰略態度,」政治大學國際關係中心研究員蔡增家觀察。

蔡增家認為,韓國人長年信奉「事大主義,平衡外交」。軍事上靠美國,經濟上靠中國。而韓國在佈署薩德反導彈系統,就是違背了韓國傳統事大主義的基本外交策略。

「事大主義」的「大」是中國,即是文化上、政治上以中國為中心,是朝鮮王朝李氏時代就定調對中國的基本方針,後來歷經日本入侵、美國勢力進入韓國,這種平衡政策,不強出頭的態度是韓國在弱肉強食競爭中求生存和發展的智慧。

因此文在寅將平衡美中關係,調整李、朴對美國言聽計從的態度。一來韓中貿易已超越韓美貿易,二來中國對北韓影響力大。

「因此在結構性上,南韓自然會走比較仰賴中國,來協助維繫北韓關係的路線,如此一來恐怕會限縮對台灣的政治互動,」羅致政坦言。

 因此台韓關係從來不是單純的雙邊關係,還受北韓牽引。

「台灣的命運受制於朝鮮半島。朝鮮半島局勢受制於大國,雖然是間接影響但衝擊直接,連帶也會對台灣造成影響,」羅致政分析。

在經貿關係上,競選時包括文在寅在內的候選人多聚焦外交、國防安全,對經貿議題著墨少,因為文在寅的國際經貿態度,上台後還有待觀察。

蔡增家則認為,文在寅經濟上強調「韓國優先」。「他應該會務實來看待台韓之間的經貿關係,」蔡增家認為。

過去韓國快速和大國簽訂FTA,加上沒有妥善處理財閥與政府裙帶主義的關係,造成韓國貧富差距急劇拉大。文在寅如果務實處理財閥問題,降低大財閥和國家之間的裙帶特權關係,增加中小企業生存空間,將可能改變韓國經濟結構。屆時,台韓經貿、企業間的競合將有一番新局可待觀察。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行