cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

高票當選的少數政府 馬克宏3大挑戰

精華簡文

高票當選的少數政府  馬克宏3大挑戰

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5027

高票當選的少數政府 馬克宏3大挑戰

Web Only

66%的高得票率讓馬克宏贏得了法國總統大選,但是這並不代表他獲得了多數民意的支持,未來5年,他自組不到一年的「前進黨」,勢必得與過往舊勢力合作,能否真如他所言走出新一頁的歷史,還是條漫漫長路。

法國第五共和第8屆總統於法國當地時間5月7日晚間8點出爐,不意外地,由馬克宏順利當選。這次勝選雖然打敗極右派,卻也隱埋下馬克宏政府今後五年的重重艱鉅任務。

挑戰1:實際上只贏得4成選民支持

首先,他會是一個少數政府。雖然有66%的有效選票,但這次選舉的棄權率(absention, 25.38%)以及空白票(vote blanc, 8.49% )與廢票(vote nul , 3%)數目均創新高,三者加起來還超過極右派的得票率33.94%。

不僅顯見選民對於現存候選人選項的不滿,也顯示馬克宏實際上只有大約40%的選民投給他,而真正支持他的選民比40%更少! 其中一部分是為了防堵極右派當選才含淚投他,「Elu par rejet,pas par projet」,是為了否決極右派,而不是贊同他的政見。

當選慶祝地選羅浮宮,代表的意義?

而他的當選慶祝地點選擇在羅浮宮金字塔前,更讓不支持他的選民譁然。

因為羅浮宮雖然如馬克宏而言,是全世界的焦點,是法國的象徵之一,也是法國啟蒙時代的精神地標;但是羅浮宮也是封建王朝的象徵,與法國的自由、平等、博愛沒有什麼太大的關聯。

過去的總統當選人總是選擇Republique共和國廣場或者Bastilles巴士底廣場等以共和及革命地標做為慶祝的地點。

2002年與極右派對決的席哈克Chirac總統甚至低調地沒有舉辦慶祝晚會,將勝選感言當成敗選感言,只因他自知他超過80%的得票率是全民共同防堵極右派的結果,而極右派進入第二輪,並非國家也非他個人之幸。

馬克宏進入羅浮宮廣場加入歡呼群眾時,現場舞台樂聲響起,以歐盟之歌,貝多芬的第九號交響曲「快樂頌」伴隨他宛如國王般華麗獨行入場。對歐盟發送的誠意信息昭然若揭!

在他的勝選感言裡,當然提到要持續與歐盟合作,並重新建立法國人對歐盟的信心。這對德國的梅克爾政府來說,無異是一劑強心針。只是要消除疑歐派的疑慮,除了口號還得祭出實際的政策。

挑戰2:實際政策如何落實

馬克宏團隊一向令人詬病的即是「政策空洞」。

演說內容洋洋灑灑頭頭是道,卻缺乏政策執行的細節。他的環保政策就被綠黨人士評為不負責任,主要因為他強調環保必須以經濟發展為前提;而現階段的人類經濟發展卻常常與環保理念背道而馳。

選民最擔憂馬克宏政府的事情,還是一個月後的國會改選。他以不左不右之姿角逐總統寶座,成功說服選民他將會代表一股全新的力量,帶領法國人開創新局,走向樂觀與榮耀。

挑戰3:如何與國會合作?

但是他曾接受社會黨徵召擔任經濟部長一職,不僅社會黨將他視為自己人,連對手也抨擊他將延續社會黨的政策,並無法為法國帶來什麼新局面。社會黨的賀雅爾甚至呼籲黨員以馬克宏政權為中心,團結一致贏得國會多數席次,並趁機重組社會黨!而右派共和黨卻警告黨員,接受馬克宏政府內閣徵召或者與其聯合競選的黨員,都會被開除黨籍。

親馬克宏的議員,在6月國會改選當中能得到較多席次嗎?

目前從右派、極右派以及極左派方面看來可能性不大。他只能寄望唯一對他有利的舊東家,社會黨能獲得國會大選。否則,馬克宏政府所提出的內閣名單要讓國會批准的難度也更高,國家空轉實非人民之福。

(作者/謝珮琪:政治系碩士,曾任法文系講師,目前定居巴黎,經營粉絲專頁:以身嗜法。法國迷航的瞬間)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行