cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

土耳其公投過關,對經濟影響是好還是壞?

精華簡文

土耳其公投過關,對經濟影響是好還是壞?

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3377

土耳其公投過關,對經濟影響是好還是壞?

Web Only

土耳其公投於4月16日以小幅差距通過,將行政權的中心移往總統。如此公投結果,會將艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)實際上已經在做的事情,正式寫入憲法,亦即將儀式性為主的職位,變為掌有大權的職位。這對經濟外交帶來什麼變化?

土耳其公投贊成與反對票數比,51.3%對上48.7%,結果差距非常小,加上選舉委員會決定接受沒有官方戳記的選票,已然引來選舉公正性的疑慮。

但是過關的公投,為什麼對土耳其和現任總統艾爾段影響巨大,又會對經濟有什麼影響?

1. 土耳其總統會獲得哪些新權力?

總統再也不是無黨派的職位,也就代表艾爾段可以立刻恢復與正義發展黨的關係。

下一次總統選舉(預定於2019年11月舉行,亦有可能提早舉行)的勝利者,會成為行政部門的首腦,擁有發佈行政命令之權。新任總統有權提出預算、解散國會與任命高階官員(包括部會首長及部分高階法官)。

新任總統亦有權宣佈緊急狀態,限制基本權力和自由;目前,這項權力握在政府手中。

2. 總統的任期多長?

每任5年,得連任一次;如果國會在總統第二次任期中決定提前舉行總統選舉,現任總統就可以再次連任;也就是說,艾爾段理論上可以擔任總統至2029年以後。艾爾段在公投勝利電視演說中表示,「土耳其即將推出土耳其史上最重要的政府改革。」

3. 國會在新系統中的角色為何?

國會將擁有對行政部門的有限監督權。議員人數自550人增至600人,在360票超級多數的同意下,才能針對總統、副手或官員展開調查。調查展開之時,總統不能宣佈提前選舉。400票同意,國會就能向法院提交總統起訴案。國會可以縮短、延長或取消緊急狀態。

4. 艾爾段獲勝,對經濟有何影響?

近年的政治混亂和激進暴力活動,大大影響了土耳其的經濟,土耳其也在去年失去了投資級評等。

部分分析師預測,這場勝利有助提高穩定程度,亦有機會使部分出逃的外國投資回流。

公投結果出爐,土耳其里拉兌美元匯率走揚,股市方面,伊斯坦堡交易所100指數漲幅也一度超過1%,股匯齊揚,自去年7月軍方政變陰霾以來,市場難得受到激勵。

不過,艾爾段慣於干預貨幣政策,可能還是會讓資金卻步。政治風險顧問公司Teneo Intelligence共同總裁皮科里(Wolfango Piccoli)指出,「一人統治將放大經濟問題,也可能會進一步增加政治及社會動盪帶來的風險。」

長期而言,土耳其與歐美的外交關係,對接下來經濟怎麼走,也是重要關鍵。

5. 這對外交政策有何影響?

華府支持敘利亞庫德族反抗軍,土耳其認定此組織為恐怖份子,兩國關係亦因而受制。

歐盟限制土耳其官員向德國及荷蘭土耳其旅外人士宣傳公投,則影響了土歐關係;數名土耳其部長表示,土耳其會向歐盟加強施壓,以阻止中東及非洲移民流往歐洲換取免簽證計畫。

美國需要土耳其協助壓制伊斯蘭國,土耳其也希望以此為籌碼,說服川普政府重新思考對敘利亞庫克族戰士的支持。歷史分析與衝突研究中心的梅拉爾(Ziya Meral)表示,「土耳其亟需冷靜又具建設性的新外交政策,原因之一即為接下來得面對的重大經濟弱點。」

6. 是否有暴力風險?

小幅差距勝利引發的疑問,激化了土耳其的氣氛。土耳其歷中之中,不難找到反政府示威者與警方爆發的致命衝突;2013年,伊斯坦堡公園開發計畫引發的示威,就演變為長達數週的衝突,造成超過10人死亡。(黃維德編譯)

資料來源:BBC、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行