cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國頁岩氣大船首度來亞洲 讓油國減產白忙3個月

精華簡文

美國頁岩氣大船首度來亞洲 讓油國減產白忙3個月

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

56821

美國頁岩氣大船首度來亞洲 讓油國減產白忙3個月

Web Only

1月,正當傳統產油國進行16年來首度減產,試圖挽回油價,但美國天然氣卻首度裝上大型天然氣船,穿越巴拿馬運河出口到日本、韓國。美國天然氣重返亞洲,讓美國油氣井數量創新高,也讓全球能源版圖位移,美國山姆大叔打敗了阿拉伯酋長。

國際油價再度跌破每桶50美元,創下三個月來的新低價,回到去年12月,OPEC(石油輸出國組織)與非OPEC產油國達成減產協議前的水準。傳統產油國本來預期減產可以挽回油價,不料油價卻愈來愈便宜。

想知道油價為何跌,就要看全球能源市場的改變,今年1月,當傳統產油國開始減產的同時,一件事情卻悄悄改變全球能源版圖。來自美國德州的蘭花能源集團(Orchid Energy Group)資深合夥人滕芝洲說,美國的天然氣已經正式從路易斯安那州的薩賓帕斯LNG轉運站(Sabine Pass LNG)出發,通過巴拿馬運河到了亞洲的日本與韓國。

圖為美國薩賓帕斯LNG轉運站。(取自Cheniere Energy官網)

這件事情重要嗎?第一,這是美國頁岩氣技術革命之後,第一批獲准且有長期合約裝船出口的天然氣,代表美國正式從天然氣進口國轉為出口國,也是透過頁岩氣技術生產的天然氣,首度開始出口亞洲市場;第二是,這代表巴拿馬運河已經拓寬完成,大型天然氣船可以直接從美國墨西哥灣走巴拿馬運河到亞洲,大大拉近美國東、南部的石油、天然氣生產重鎮到亞洲的時間。

過去巴拿馬運河拓寬前,無法通行大型天然氣船、油輪。拓寬之後,大型油氣船從墨西哥灣到日本、韓國,可因此省下十幾天航程,大大降低了天然氣的運輸成本與距離,意味著美國出口石油、天然氣到東北亞將愈來愈方便,而東北亞是全球最大天然氣市場。

更重要的是,這場能源版圖大位移才剛剛開始而已,路易斯安那州薩賓帕斯只是第一個。滕芝洲說,接下來美國還有更多LNG轉運站會完成,光是德州墨西哥灣就還要蓋三個轉運站,美國因為頁岩氣成為全世界天然氣主要出口國。

天然氣出口跟國際油價有什麼關係?跟傳統產油國不同,美國頁岩氣的開採技術,採取水力壓裂法,頁岩氣井有的會同時出產石油與天然氣,其中一種石油叫緻密油,可以直接當汽柴油用,甚至好的緻密油因為產出的汽柴油比率高,可以一桶當兩桶原油用。

至於天然氣,過去美國因為大量投資頁岩氣井,導致天然氣生產太多了,卻無法出口到其他國家,有時候產量過剩只好直接放火燒掉。如今開始出口日本、韓國,甚至中國,讓美國頁岩氣業者的天然氣有了市場可以出口,頁岩氣革命總算有了用武之地。

美國正式從天然氣進口國轉為出口國,透過頁岩氣技術生產的天然氣,首度開始出口亞洲市場

所以近三個月來,當美國天然氣開始出口,又碰上了傳統產油國減產拉高油價,使得美國頁岩油氣業者更有利可圖,美國鑽油、頁岩井鑽井數就開始往上增加。根據全球第三大油田服務公司貝克休斯(BHI)的資料,美國石油與天然氣探勘井數量在2月中的統計,總數達到744座,已經連續5週出現10%以上的成長速度,數量較去年2月大幅增加近四成。

於是當以沙烏地阿拉伯為首的傳統產油國高喊減產,美國就開始大量增產,導致原油庫存又飆高,油價被壓回。這證明了,頁岩油氣技術已經開始主導全球能源格局,傳統油國的輝煌歲月恐怕一去不復返了。但對於台灣來說,日本、韓國已經開始進口美國頁岩氣井生產的天然氣,建立天然氣進口來源多樣化以確保國家能源安全,但台灣採購、投資美國頁岩氣(LNG),卻始終處於只聽樓梯響、不見人下來的局面。(責任編輯:洪家寧)

【延伸閱讀】油國減產 油價為何不漲反跌

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行