cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

FBI調查俄干預美國大選 事情有多嚴重?

精華簡文

FBI調查俄干預美國大選  事情有多嚴重?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3060

FBI調查俄干預美國大選 事情有多嚴重?

Web Only

美國「俄羅斯故事集」有新進展。聯邦調查局局長柯米(James Comey)在眾議院情報委員會的聽證會上,首次公開發言表示FBI正在調查俄羅斯是否干預美國總統大選,包括川普競選陣營與莫斯科當局的聯繫。至於川普不斷譴責歐巴馬對他進行的監聽,柯米表示他「沒有資料」顯示支持歐巴馬有下令竊聽。

FBI調查局長柯米在情報委員會聽證會作證承認,川普競選團隊與俄羅斯關係,是美國反情報調查的主題之一。

前情提要

FBI調查局長柯米再度捲入政治風暴中心,上次是在大選前11天,他表示重啟希拉蕊電郵門的調查,儘管一個禮拜後,他又說仍然建議不起訴,但仍被視為大大影響選情。

最新一季劇情:正對俄羅斯干預美國大選展開調查

這次在眾議院的聽證會上,柯米再次處於政治風暴中心,首次公開承認FBI正在調查俄羅斯與川普陣營的共謀關係,以及在去年的競選活動是否有任何罪行,例如駭客入侵民主黨的伺服器,或者是希拉蕊的選舉活動。他表示俄國總統普丁對於下任美國總統人選有再明確不過的偏好,當然不是民主黨的希拉蕊。

「調查包括調查川普和俄羅斯政府有沒有任何的聯繫,或者任何的合作」,柯米表示。「俄羅斯企圖傷害我們的民主,傷害希拉蕊,幫助川普,這個我們至少在12月初時就確信這幾點。」

分支劇情:歐巴馬竊聽川普?沒有證據

柯米也表示沒有證據顯示川普被歐巴馬竊聽。「我沒有任何資料支持(川普的)那些推特,」柯米補充,沒有任何總統可以下令針對特定公民進行竊聽。

3月4日時,川普自己推特發文,指控大選期間,歐巴馬在川普大樓對他進行竊聽,連與梅克爾見面時,也不忘拿出來,表示這是兩人的「共通點」,讓梅克爾忍不住皺眉,一臉「你在說什麼」的窘樣。

竊聽指控被質疑沒有證據,胡扯亂咬,16日白宮發言人史派瑟也跳出來護主,讓英國情報機構GCHQ軋一角,指稱英國情報機構GCHQ協助歐巴馬在大選期間監控川普扯出來的說法。

對川普進行竊聽的事,受到柯米的否認,柯米解釋只有法院允許電子監視,美國任何人都不能下令對任何人進行電子監視。國安局長羅傑(Adm. Michael Rogers)也駁斥英國情報機構GCHQ協助監控川普的說法。

「俄羅斯故事集」現在進展到哪裡了呢?

柯米表示:「我已經獲得了司法部授權,正在調查俄羅斯政府涉嫌干預2016年大選,調查包括川普陣營與俄羅斯政府當局,個人之間的聯繫,中間是否有任何的協調等關係。FBI正展開積極的調查。」

川普怎麼回應呢?

在聽證會之前,川普一系列的推特就表示,「俄羅斯故事」是民主黨編出來的,並不是個嚴肅議題。

川普發言人史派瑟(Sean Spicer)表示,川普不會對歐巴馬道歉,並且表示仍有一些監測的問題。

共和黨的美國眾議院情報委員會主席努尼斯(Devin Nunes)也重申,川普大樓沒有竊聽,不代表沒有透過其他方式進行監視。

哪些還不清楚?

這次調查什麼時候會結束,並不確定,「這項工作非常複雜,我沒有辦法給時間表,說明什麼時候完成」,柯米表示調查工作仍在早期階段,「我們以開放的、獨立的方式進行調查,」根據NBC報導,反情報調查可能需要多年才能得出結論。

川普的競選團隊是誰和俄羅斯政府聯繫?

因未上任就私下與俄羅斯駐美大使聯繫,還說謊否認,因此下台的前國安顧問佛林(Michael Flynn)是否涉入其中?並不清楚,柯米拒絕點名任何特定人士。

FBI這樣的宣稱,到底影響如何?

對川普來說,最好的狀況就是,柯米如果調查已經接近尾聲,沒什麼證據證明川普陣營跟俄羅斯有一腿。最糟糕的就是,柯米什麼都不說。

而柯米的確沒有說太多,「FBI通常不承認或否認調查,但重大公共利益相關的情況下,可以例外」,儘管公開表明正在就與俄羅斯關係一事進行調查,但柯米在聽證會的態度,謹慎答覆,拒絕回應很多問題,這給了大家很大的想像空間,是否FBI的調查,川普陣營與俄羅斯共謀是事實的成份很高?

布魯金斯研究院的評論員威特斯(Benjamin Wittes)認為,柯米的相對沉默,對川普而言是糟糕的,「特別糟糕」。

資料來源:CNN、BBC、NBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行