cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼迪士尼的公主都穿藍色?

精華簡文

為什麼迪士尼的公主都穿藍色?

圖片來源:Disney

瀏覽數

27123

為什麼迪士尼的公主都穿藍色?

Web Only

在迪士尼卡通裡,睡美人穿著藍色的洋裝。灰姑娘也穿藍色。小美人魚愛麗兒上岸後,也穿藍色。就連阿拉丁裡的茉莉公主也是藍色系衣著。這是為什麼呢?

由艾瑪•華森主演的《美女與野獸》剛上映,迪士尼特別請來英國設計師品牌克里斯多夫•凱恩 (Christopher Kane),結合電影角色和視覺靈感,為堅韌、勇敢的女性打造聯名限量服飾系列。

過程中,克里斯多夫•凱恩不經意發現,迪士尼許多的公主角色都穿藍色服飾。他告訴《浮華世界》(Vanity Fair):「觀察這些迪士尼動畫中的女性角色真的很有趣,其中很多角色都穿藍色系服飾。」

比如說,《愛麗絲夢遊仙境》裡的愛麗絲穿的是粉藍色的連衣裙,《冰雪奇緣》艾莎公主的藍色長版披風,《阿拉丁》的茉莉公主(Jasmine)的藍綠色哈倫褲等。

時尚雜誌《allure》也發現這個奇妙的顏色巧合,並詢問色彩權威機構彩通(Pantone)專家的意見。

彩通色彩中心總監艾斯曼(Leatrice Eiseman)說:「藍色是一個充滿期待的顏色,就像人們會仰望天空藍。藍色給人一種可信賴和安心的感覺。有時候,雲層會遮住它,但你會知道天空就在那裡。」

在電影和大眾媒體的影響下,藍色在20世紀漸漸與男性連結在一起,而粉紅色也漸漸變成比較女性化的顏色。艾斯曼因此解讀,或許創作者讓迪士尼的女性角色穿上藍色系服飾,「為她們帶來力量和堅毅感」。

這個答案或許說的通,就如我們所見,貝兒的藍色工作長裙領著她通往新的冒險。茉莉公主的褲裝幫助她逃離鍍金的牢籠。灰姑娘的夢幻嬰兒藍禮服,則翻轉了她的人生。

然而,從時空背景來看,藍色衣著確實是貼近現實的「定裝」。

迪士尼故事經常聚焦中下階層,像是《美女與野獸》的貝兒生活在18世紀的法國鄉間,藍色布料對當時的少女、農民和僕人來說,確實是廉價而可得的材質。

資料來源:Vanity Fair、Marie Claire、Allure

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行