cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

朴槿惠案 南韓帶給世界的一堂民主課

精華簡文

朴槿惠案 南韓帶給世界的一堂民主課

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4034

朴槿惠案 南韓帶給世界的一堂民主課

Web Only

南韓邁入民主政體不過短短30年,卻擁有相當成熟的民主意志,實現了由下而上的汰換領導人運動,為世界帶來一堂珍貴的民主課。

南韓依然處於喧囂當中。成千上萬群眾現身首爾街頭。有些人慶祝憲法法庭10日的裁決,終於確定了總統朴槿惠的彈劾案。其他挺朴派則大罵法庭,與警方的衝突導致2名支持者死亡。

就在法庭宣判的前幾天,雄踞朝鮮半島北方的北韓,發射4枚中程飛彈。北韓公報不忘強調,這4枚中程飛彈的射程,足以擊中美軍位在日本的軍事基地。

南韓最新情勢的發展,來自於最高政治權力的貪腐曝光。種種指控不僅牽扯保守派總統朴槿惠,更圍繞著三星集團實際的掌舵者李在鎔,而三星是營收超過南韓GDP一成的超級財閥。

憲法法庭8位法官無異議裁定,彈劾朴槿惠。憲法法院代院長李貞美(Lee Jung-Mi)指出,朴槿惠在任的行為「沒有守護憲法的誠意,辜負國民的信任,屬於無法容忍的重大違憲行為。」

一堂珍貴的民主課

想想南韓自1987年舉行首次公平開放大選,正式邁入民主政體以來,不過30年光景,卻已實現了由下而上的汰換領導人運動。

這一切源於長達數月的民眾和平示威,他們抗議領導人涉嫌貪汙、閨密干政,以及疑似讓邪教之手伸入政壇。

人民的怒火同時對黨派分明的國會施加壓力,進而促使國會通過朴槿惠彈劾案。接著,司法權展現維護憲法意志,最終拉下涉嫌貪腐的政權。

《華盛頓郵報》盛讚,這是一堂珍貴的民主課。

這是南韓史上,首度以非暴力的司法途徑,彈劾一位民選總統。但這件事的意義不僅於此,因為朴槿惠的命運,如今與三星少東李在鎔扯在一起,更讓朴槿惠案引發關注。

美國塔弗茲大學(Tufts University)朝鮮問題專家李升延(Lee Sung-yoon)說:「這是南韓短短30年民主政治歷史上的重大里程碑。而這問題非常重要,因為它直指政府和大企業間利益交媾的深層問題。」

朴槿惠醜聞敲響警鐘,提醒了南韓大眾「這個國家裡有錢有勢的人,已淩駕於法律之上」,李升延說。

他說:「這是對沈痾政治文化的重擊。這是法治的勝利。」

可以肯定的是,南韓依然有許多問題。但受公民運動浪潮影響的南韓人民,展現他們不準備接受既有的政府和財閥運作。他們發起了一場驚人的變革運動,而行動已經孕育出最具戲劇性的果實。

而在朝鮮半島的北方,說著同樣語言的一群人,倘若沒有被封鎖或屏蔽「南方領導人」遭彈劾的消息,這肯定像是天方夜談。但這也就是為什麼朝鮮半島北方的國家依然凍結在王朝裡,任由一個深信暴力機制是通往未來唯一道路領導人把持。

《金融時報》也指出,朴槿惠彈劾案,證明了南韓願意回應民眾的聲音,也確立了南韓的民主價值。

南韓也為自己贏得至關重要的改革機會,包含革新由財閥控制的經濟體制、政治文化,以及對外政策。

目前民調領先的前人權律師、在野民主黨候選人文在寅(Moon Jae-in)最有可能在5月的選舉勝出,他頗受年輕族群愛戴,也誓言應對高達9%的青年失業率。

如果他勝選,最大的功課將是讓大財團與政府脫鉤。

而據傳,朴槿惠貪腐指控中,處處有三星少主李在鎔的影子。在過去,南韓不時對重要企業高層的貪腐、賄賂案,高高舉起、輕輕放下。這樣的歷史,必須擺脫。如果李在鎔被證實有罪,就應該適當量刑。司法單位若是再度高舉輕放,都會釋放出「法律縱容權貴」的訊息。

南韓未來總統的另一項難題,當然就是北韓。上週起,南韓已經展開導彈防禦系統薩德(THAAD)的組裝工作。

但文在寅表示,部署薩德的工作不合程序,並希望重新商議此決議。然而,薩德本身其實送出兩個重要訊息,其一是南韓和美國已準備好應對平壤侵略,其二則是在中國頻頻展現肌肉時,彰顯首爾和華府的同盟關係。

南韓用過去50年,向世界證明了他們是經濟的拓荒者。再用30年的民主體制,證明人民的意志可以推翻無心守護憲法的領導人。

而今,南韓又有機會成為全球新興民主國家的典範,掃除財閥勢力、確認法律之前人人平等。而南韓可以交出什麼樣的成績單,將大大仰賴5月出線的新總統。

資料來源:Financial Times、Washington Post

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行