cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

第二個選得比較好 川普任命新國安顧問

精華簡文

第二個選得比較好 川普任命新國安顧問

圖片來源:wikipedia

瀏覽數

1223

第二個選得比較好 川普任命新國安顧問

經濟學人

2月20日,川普決定讓中將麥馬斯特(H. R. McMaster)接替弗林(Mike Flynn)的職位,成為新任的國家顧問。

一如弗林,麥馬斯特似乎也同樣符合川普對戰士的想像。他健壯結實、魅力十足,曾以坦克指揮官的身份參與第一次波斯灣戰爭,也因為戰場上的表現獲得勳章。

弗林曾是位創新性十足的情報官,麥馬斯特也是位自由思想家。他在軍事史博士論文批評越戰時代的軍事領導層,後來亦出版成書,名為《怠忽職守》(Dereliction of Duty)。

不過,兩人的相似之處也到此為止。

弗林成為國安顧問之時,大多數人認為他並不是優秀的管理者,亦怪異地沉迷於聖戰主義,立場極為偏頗,可能會威脅軍方的中立性。反之,麥馬斯特深受同儕敬重,被視為美國最有想法的軍人之一。

他最知名的事蹟,或許就是出自第二次伊拉克戰爭。他在2005年派駐北部城市塔阿法,負責指揮裝甲騎兵團;他證明,就算是在暴力最猖獗、最棘手的伊拉克地區,仍舊有可能帶來穩定,至少是暫時性的穩定。

塔阿法的政治極為複雜,而在麥馬斯特到達之時,當地先是反叛軍橫行,接著又在血腥之中由美軍重新佔領,但能用來控制這座城市的美軍或伊拉克軍隊實在太少。

麥馬斯特大致是以自己的方式,建立了反叛亂模範體制。他要求軍官研習伊斯蘭文化(當時會這麼做的美軍並不多),僅零星地、選擇性地使用武力,並全力理解並應對當地政治情勢。

塔阿法的平靜並沒有維持太久,伊拉克軍方和伊斯蘭國如今亦於此地展開激烈的戰鬥;不過,麥馬斯特的傑出之處在於,他渴望聆聽伊拉克人、屬下士兵,甚至是記者的看法,並向他們學習。

他隨後的職涯可謂更加耀眼。

他追隨另一位反叛亂專家裴卓斯將軍(David Petraeus)的腳步,協助北約組織的阿富汗任務;更近期一些,他以陸軍能力整合中心領導者之姿,主導美軍的未來規劃,表現亦深受讚許;退役將軍、前美軍阿富汗最高指揮官巴諾(David Barno)認為,他可能是「21世紀陸軍之中最優秀的戰士思想家」。

這並不代表麥馬斯特必定會成為優秀的國安顧問;這份工作非常困難,而且少數幾位表現優秀的國安顧問,大多是以機智圓滑、謹慎中立聞名。麥馬斯特則是以直言和承擔風險聞名,不過,那也是以軍方那循規蹈距的標準來看。

川普雖然欽佩軍事將領,卻也易怒敏感、對全球事務所知甚少,他或許會發現,和麥馬斯特共事並不容易。麥馬斯特與弗林極為不同,也讓人不禁想問,川普選擇國安顧問的條件究竟為何。不過,他的第二位國安顧問,確實選得非常好。

此事也點出了那個更大的謎團。

川普在身邊放了一群以巴農(Stephen Bannon)為首、專業能力不足、意識形態鮮明的顧問。另一方面,他也選了一些似乎非常不錯的內閣成員,例如國防部長麥提斯(James Mattis)、國務卿提勒森(Rex Tillerson)等;一般相信,他們會反對、甚至是蔑視巴農的民粹議題。

那麼,川普會依循誰的建議呢?答案並不明朗,但這個問題的答案,或許會是美國和全世界未來穩定與否的關鍵之一。(黃維德編譯)

(本文獲得經濟學人授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行