cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普遇到瑞典,這就尷尬了

精華簡文

川普遇到瑞典,這就尷尬了

圖片來源:德國之聲

瀏覽數

13027

川普遇到瑞典,這就尷尬了

德國之聲

社群媒體裡,人們紛紛拿川普所謂的瑞典事件取樂。而瑞典政府也很想知道,川普演講中所提到的瑞典事件,到底是個什麼事件?白宮再一次陷入尷尬境地。

瑞典駐華盛頓大使館要求美國國務院就川普先前涉及瑞典的言論做出解釋。瑞典外交部發言人卡特琳娜•阿克塞爾森(Catarina Axelsson)表示:「我們希望澄清事件的真相。」

川普周六對其支持者發表演說時曾暗示瑞典剛剛發生過一起嚴重事件。川普在為其嚴厲的移民政策進行辯護時說:「你們看看德國的情況,你們看看瑞典昨天夜裡發生了什麼,誰能想到會這樣?瑞典,他們讓很多人入境,現在問題出現了,他們也沒有想到會發展到這個地步。」接下來,他還談到巴黎,布魯塞爾,尼斯等一系列曾遭遇恐怖襲擊的歐洲城市。

瑞典外交部發言人阿克塞爾森表示,她沒聽說瑞典近來曾發生過任何涉及恐怖主義的重大事件。瑞典警方也宣稱,目前沒有任何理由提升該國的反恐警戒級別。

白宮:「川普不是說某一個具體事件」

路透社報道說,白宮目前已經承認,川普總統所言並非特指某一具體事件,而是想說明瑞典近來犯罪率增加的總體情況。白宮稱,最近有很多相關的報導。

白宮還表示,川普所言也有可能同福斯電視台的一份報道有關。周五晚間,川普本人最喜歡的消息來源──較為保守的福克斯電視台確實曾播放過一部相關紀錄片的預告。這部紀錄片主要講述大批外來移民同瑞典犯罪率激增的關聯。

川普本人目前也已透過推特表示,他確實曾在福斯電視台看過相關的報導。

瑞典並沒出大事

瑞典的《晚報》此前曾發表英文文章,應對川普的言論。這篇文章的標題是:《總統先生,周五晚間瑞典發生了這些事情》。文中寫道:周五晚間,一名男子在斯德哥爾摩試圖自焚,一名著名歌手在排練時遇到技術故障,一名男子因工廠事故喪生,瑞典北部,一條公路因天氣惡劣被封閉,以及瑞典警方在首都逮捕了一名酒後駕車的偷車賊等等。

川普的言論在社交媒體也很快引起轟動。在#lastnightinsweden (昨夜瑞典)和 #SwedenIncident(瑞典事件)等關鍵詞下,大量網友不斷調侃川普。一名網友寫道:昨天晚上,我兒子把一根烤香腸扔進篝火,「這太令人痛心了!」還有網民借喻瑞典著名童話故事,對川普進行冷嘲熱諷。瑞典前首相比爾特(Carl Bildt)寫道:「瑞典?恐襲?他到底吸了什麼?」

第三起臆想出的恐怖襲擊

川普就任一個月以來,川普團隊已經多次發布涉及恐怖襲擊的錯誤訊息。川普發言人斯派塞一周內三次談及亞特蘭大的一起襲擊事件,而事實上,襲擊事件發生在奧蘭多。川普顧問康維(Kellyanne Conway)也曾提及一起「寶靈格林大屠殺」,而經查,這場大屠殺從未發生過。

瑞典以歡迎難民而聞名世界。2015年,該國共接獲16萬3千多避難申請個案。據美聯社報道,該國最後一起同極端主義有關的恐怖襲擊發生在六年以前。當時,一名在瑞典出生長大的伊拉克人引爆了兩枚炸彈,事件中只有襲擊者本人喪生。
 

(本文獲德國之聲授權轉載)

 

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行