cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

洪健智 返鄉青農,找回南投人的真

精華簡文

洪健智 返鄉青農,找回南投人的真

圖片來源:南投縣政府

瀏覽數

5875

洪健智 返鄉青農,找回南投人的真

整合傳播部企劃製作

「我要回家種田!」這句話,不論過去還是現在,聽在家鄉長輩的耳裡,總是容易感到酸楚。是因為孩子在外面闖蕩不順?還是因為自己老了?但或許,是年輕人有所成就、看過世界之後,知道自己能為家鄉做一些什麼、改變什麼。

返鄉,不是逃避,而是因為對南投的認同與熱情。

莊稼地裡,一株株金黃的玉米,抽出了穗子,像一群害羞小姑娘一樣,低下了羞澀的頭,迎著微風搖曳,其間蜜蜂忙碌穿梭,振翅作響,田野裡就像演奏著一首大自然的合唱曲。

一個皮膚黝黑的農人,從這浪漫的田園小調中冒出,手上拿著剛摘採下來的玉米,咧開嘴自信地說,「我的玉米不用農藥,保證新鮮直送,生吃就很美味!」他是洪健智,高中離鄉到台北工作。而今,又回到了家鄉。

返鄉  找到與孩子共同的故事

身為埔里農家小子,年輕的洪健智不想待在故鄉務農,高中畢業後便毅然前往台北晶華飯店學習和式料理,在緊湊的都會生活,他圓了夢,卻也因此錯失了孩子部份的成長時光。

「週遭長輩都會說,要讓孩子在都市成長,才會有競爭力。」結果卻是讓孩子的童年只剩學校和安親班。」洪健智談起孩子,回想自己,「我們小時候在田野裡跑啊跑啊,在溪邊釣魚、原野上焢窯,那才是真的快樂的小時候!」

在台北擔任廚師工作十餘年的洪健智,回首驚覺自己錯過了許多親子間最重要的陪伴,「我要回家種田!」讓他踏上返鄉之路,為了再次看見孩子的笑容。

不過,儘管是農家出身,碰到久未接觸的農事工作,洪健智還是得花上不少力氣,當時回家全職務農的抉擇,除了利用農閒到南投青農組織上課,學習農事專業,也開始著手改變田園環境,從豆類、茭白筍,到種植紅龍果、奶油蕃茄,輪作白甜玉米、甘藍與大黃瓜。 

「除了經濟作物的轉作演進,農村勞動力的衰退是改種植玉米的原因。」在接下2.4公頃面積的玉米田後,他決定從過去的慣行農法,改用無農藥、無化學肥料的「無毒」方式種植作物。儘管成本變高、長輩反彈,他堅持改變,「因為我希望給小孩吃無農藥的食物。」

一路走來,洪健智深深了解到從餐桌到產地間的重要性,他還開始在社區推動課程,讓埔里的孩子可以感受到真實的戶外教學。從有機農法到食農教育,始終堅持返鄉的初衷。

團結  讓南投的好被看見

如今,南投青農的足跡踏上全台通路、農業市集,一群帶著新鮮安全米稻蔬果的年輕人,熱情銷售他們用心栽種的優質農產,洪健智更是驕傲地表示,「最甜美多汁的玉米在台北希望廣場就買得到!」

回家,看到孩子臉上的純真笑容;出門,聽到買玉米的客人給予肯定。讓洪健智滿懷感動的同時,更感念自己有機會能夠回到南投家鄉,用創新的理念、傳統的踏實,改變了自己的人生。

聽起來八股,但他始終認為,「在這種天然環境下生產的作物,小孩吃得健康、自己問心無愧,消費者自然也能安心!」全心全意確保生產好的作物,繼續堅持,以無毒耕種的方式,細細呵護這塊珍貴的家鄉土地。

延伸閱讀

真實・南投》數位專輯
盧幸助 南投的環保「綠手指」
洪晧倫 南投本色畫南投
陳良輔 我把教室變大了

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行