cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

22天的漫長等待 習近平等到川普承認一中

精華簡文

22天的漫長等待 習近平等到川普承認一中

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

30745

22天的漫長等待 習近平等到川普承認一中

Web Only

美國總統川普上任22天後,終於打電話給中國國家主席習近平了,也終於道出那句話:「尊重一個中國政策」。

白宮美國時間9日發表聲明指出,川普和習近平「兩位領導人在電話中談論諸多議題,川普總統也在習近平要求下,表達會尊重(honor)我們的『一個中國政策』」。

「他們也互相邀請對方訪問彼此的國家。川普總統和習主席期盼未來能進一步對話,並帶出成功正向的結果。」

頗令人玩味的是,白宮聲明所用的honor這個字有3層意思,包含尊重,承認,以及允諾實踐。不知道變來變去的川普,未來是否又會重新詮釋自己電話中的說法。

白宮聲明有蹊蹺?

早在選前競選活動期間,川普就埋下對中國的不友善。他多次批評中國貿易問題,在選後的推特狂言集,川普質疑了一個中國政策,批評中國領導人沒有針對北韓問題採取更多行動,上週他又再次指責中國操縱人民幣匯率;影響川普深厚的親密顧問巴農,也曾揚言,五到十年,中美南海必有一戰。

川普上任後,持續與多國元首通話,也掛了澳洲總理的電話,倒是直到現在才致電習近平。

不過這通電話至關重要。因為自從川普打破外交慣例,當選後接了台灣總統蔡英文的致賀電話後,立刻讓中美關係緊張到不行。不僅如此,在那通台美斷交以來美台領導人首度檯面上的對話後,川普還猛放冷箭,表示是否延續一中政策,「還得看中國表現」。

這通電話等於是讓中國方面,得到了川普的口頭承諾將遵循一中政策。不過,仔細看白宮的聲明倒是強調了川普的這句承諾,是在習近平的要求下說出口的(at the request of President Xi)。

如此直白的說出對方的要求,在政府正式聲明中,實在罕見。

就在一天前,川普才寄信給習近平,表達想要潤滑一下關係。而在此之前,習近平曾3度聯繫川普,其中包含兩次致賀訊息。


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行