cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

奧斯卡9部提名最佳影片電影 你喜歡哪一部?

精華簡文

奧斯卡9部提名最佳影片電影 你喜歡哪一部?

圖片來源:CatchPlay

瀏覽數

5344

奧斯卡9部提名最佳影片電影 你喜歡哪一部?

Web Only

2017奧斯卡金像獎頒獎典禮將在台北時間2月27日登場,今年共有9部片競逐至高榮譽最佳影片獎。你最喜歡哪一部?

奧斯卡最佳影片的入圍影片,不見得是呈現影壇趨勢的最佳指標,許多好電影可能因為題材晦澀、太過小眾,而成為遺珠。但入圍影片依然是有其重要意義,因為它每種程度代表了,在好萊塢心目中,哪些課題需要被記得。

今年共有9部影片角逐最佳影獎項,包含《異星入境》(Arrival)、《藩籬》(Fences)、《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge)、《赴湯蹈火》(Hell or High Water)、《關鍵少數》(Hidden Figures)、《樂來越愛你》(La La Land)、《漫漫回家路》(Lion)以及《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea)和《月光下的藍色男孩》(Moonlight)。

入圍影片 輕觸政治社會議題

今年入圍的9部影片可說是叫好又叫座,因為沒有一部賠錢,《鋼鐵英雄》和《關鍵少數》更獲利豐厚。

《鋼鐵英雄》,甲上娛樂提供。

動盪不安的2016年,也讓這些進入決賽名單的9部電影意義非凡。過去的入圍影片,常被批評為唱高調,或是因為過度脫離美國的實際情況而遭詬病。

而今年入圍最佳影片的電影,除了《樂來越愛你》、《漫漫回家路》和《海邊的曼徹斯特》外,其他6部都觸及政治和社會議題。

《異星入境》是一部頗具人生哲理的科幻影片,探討語言如何建構人類對真實的認知,以及在地緣政治危機帶出的焦慮感。

《藩籬》、《關鍵少數》和《月光下的藍色男孩》則再度觸碰非裔美國民眾難以擺脫的種族歧視鬼魅。

《關鍵少數》劇照,二十世紀福斯提供。

《赴湯蹈火》輕觸白領勞工階級的經濟難題;《鋼鐵英雄》處理的是宗教自由議題,同時向堅持信仰的人致敬。

地緣政治危機、種族問題、白領階級的憤怒,以及宗教信仰自由,每一個問題似乎都呼應著2016年以至2017年的大事件,如英國脫歐、美國大選、川普的移民禁令。但是,這些入圍影片早在英國脫歐前,以及美國進入大選季開跑前,就已經開拍。

換句話說,這些電影反映的其實是美國以至全球民眾一直以來的關切,於是我們看著電影,跟著電影角色為制度化的不公正、經濟鴻溝忿恨不平, 一邊渴望多元社會,以及宗教自由。

2017年奧斯卡金像獎還有另一個意義非凡的地方,相較2016年,所有獲提名演員都是白人,今年角逐最佳影片的電影則有4部是以有色人種為主,其中《藩籬》和《月光下的藍色男孩》更是沒有任何白人角色。

精英味淡去

過去幾年,觀眾和影評經常抨擊奧斯卡入圍影片「脫離現實」,《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)更抨擊,奧斯卡似乎「忘了美國價值」。《國家評論》(National Review)專欄寫手也說,住在沿海高級地段那些好萊塢精英們,幾乎就決定了觀眾會看到什麼。

然而,今年唯一可以與沿海精英沾上邊的影片似乎只有《樂來越愛你》,但這部電影的背景確實是夢幻的洛杉磯,卻不是講述五光十色的美好人生,而是敘述一對懷才不遇年輕男女在不對的時間相遇,卻彼此相知相惜,支持對方追逐理想和夢想的故事。

今年的入圍影片,大致將鏡頭轉向過去較不受鎂光燈青睞的一群人。

《海邊的曼徹斯特》,采昌國際提供。

《藩籬》將鏡頭轉向非裔清潔工和他們的家人。《赴湯蹈火》將貧困描繪為世代遺傳的傳染病,一對兄弟檔時隔多年後重逢,決定搶劫威脅要查封他們家族土地的銀行。《海邊的曼徹斯特》描繪歷經人生巨變的人,關閉與外界的聯繫,接受人生永遠走不出雨季。

資料來源:Vox.com、Los Angeles Times、National Review

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行