cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想了解川普,就必須到川普大樓走一趟!

精華簡文

想了解川普,就必須到川普大樓走一趟!

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

5754

想了解川普,就必須到川普大樓走一趟!

Web Only

自從川普當選美國總統後,川普大樓就變成了觀光熱點。反對者頂著大雪天,仍天天上門抗議;支持者則是到此購買各式「川普」紀念品。13張照片,捕捉川普大樓裡裡外外的臉孔,更深一層看,還能發現美國社會的撕裂與焦慮。

想要認識川普,一定要先認識川普大樓(Trump Tower)。

這棟1983年落成啟用、位在名牌精品店雲集的紐約曼哈頓第五大道和56街口,造價2億美元(約63.8億台幣)、65層樓高、住商合一的深色玻璃幃幕摩天大樓,奠定了川普紐約地產大亨的地位。當時川普才37歲。

川普大樓是川普集團(The Trump Organization)總部所在,川普的辦公室在26樓,私人住所在頂樓。實境秀《誰是接班人》中,川普最常說「Your're fired!」(你被開除了)的那間會議室,位在6樓。這裡同時也是川普的總統大選競選總部。

劉國泰攝

上百位特勤人員進駐 早就對觀光客見怪不怪

自從川普去年11月當選美國總統後,川普大樓就進駐了大批荷槍實彈的紐約警察和特勤局(US Secret Service)便衣安全人員。根據大樓內川普集團員工的說法,總共有「數百人」之多。

劉國泰攝

但川普大樓同時也變成觀光景點,大樓安檢措施沒想像中嚴格,幾乎任何人都可以進出大樓(但不能上樓),只要檢查背包、提袋即可。警察與安全人員對觀光客也已見怪不怪。

劉國泰攝

媒體守候的電梯口,就是川普的舞台

大樓內、電梯大廳前,有許多美國各大媒體蹲點的記者。軟銀集團創辦人孫正義、阿里巴巴創辦人馬雲等貴賓,就是從這裡上樓見川普。據現場記者所說,其實川普平常不會從此進出,只有想對媒體說話,或是想宣傳來訪貴賓時,才會出現。

劉國泰攝

什麼都要冠名「川普」!

川普大樓獲得美國餐旅學會(The American Academy of Hospitality Sciences)頒發「六星鑽石獎」,表彰這棟大樓的服務品質。

劉國泰攝

川普大樓一樓大廳與六層樓高的天井地板與牆面,舖著粉紅色義大利進口大理石,扶手、電梯、與大部份櫥窗都鑲著金色表面,極為奢華。

劉國泰攝

「川普冰淇淋店」前,有訪客打趣地對我們說,「這是全宇宙最好吃的冰淇淋!」

大樓內的店家,不論是餐廳、酒吧或紀念品小店,都冠上「川普」兩字。這是川普一貫的作風,要讓他個人品牌的曝光度達到最大,充分彰顯了川普的個人風格───非常高調。但店家顯然不想高調,對我們示意「No Photo」。

劉國泰攝

一樓電梯大廳旁,是川普大女兒伊凡卡(Ivanka Trump)自創品牌的專櫃。

劉國泰攝

川普大樓地下1樓紀念品商店,銷售各種川普紀念品,有T恤、徽章、巧克力、帽子等等,價格不斐。巧克力一條4美元(127.7元台幣)、徽章一只4美元(127.7元台幣),T恤、鴨舌帽也都要價20美元(638.4元台幣)。

支持者大方表態 反對者冒雪抗議

在店內採購的川普支持者,大方地讓我們拍照。

劉國泰攝

川普大樓外對街人行道上,這兩位抗議者,每天中午過後都來報到,舉著各種「他不是我的總統」標語。就算是零下5度的嚴寒,他們都準時出現。

劉國泰攝

誰能讓美國「再次正常」?

紐約大街上紀念品店中販賣的美國總統公仔,猜猜看誰是誰?

劉國泰攝

紐約公車亭廣告看板上,打著美國知名談話性節目主持人馬厄(Bill Maher)即將播出的節目廣告,主題是「Let's Make America Sane Again!」(讓美國再次正常、頭腦清醒一點)

這和川普競選口號「讓美國再度偉大」打對台的主題,極為諷刺。和最近紐約攝氏零下4度到零下8度、下起了大雪的天氣一樣,正反映了那一半沒投票給川普的美國人、面對川普成為美國總統的心情───對他們來說,這是另外一半美國人的集體瘋狂。

劉國泰攝

不管怎樣,川普來了!

華盛頓特區國家廣場上的美國歷史博物館中,有一美國總統展覽專區,一面牆上列出美國從獨立至今的歷任總統簡介。不久之後,川普總統就將出現在歐巴馬左側。

劉國泰攝

整個採訪行程所獲得的結論:在經濟展望樂觀的表象之下,美國社會因為這次大選造成的撕裂程度,比外界想像的更嚴重。

同時,也潛伏著一種對政治氛圍轉壞的嚴重憂慮,心情五味雜陳,空氣中瀰漫著一股對未來高度不確定性與不可預測性忐忑不安的情緒。美國究竟將變成什麼樣的國家,1月20日之後就會見分曉。(圖為華盛頓國家廣場上華盛頓紀念碑下的觀光客)(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀