cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

電鍋做醉雞 44萬粉絲矽谷美味人妻的創新年菜

精華簡文

電鍋做醉雞 44萬粉絲矽谷美味人妻的創新年菜

圖片來源:楊閔攝

瀏覽數

19127

電鍋做醉雞 44萬粉絲矽谷美味人妻的創新年菜

Web Only

年節將近,全家吃團圓飯的美好,是否成了職業婦女心中隱隱的壓力?身為兩個孩子的媽,「矽谷美味人妻」,也是美味生活創辦人謝凱婷,明白主婦沒時間的困境;身為創業家,她用影音說故事、用大數據分析觀眾舌尖上的偏好,應景推出易上手的電鍋/電子鍋創新年菜料理。

1月10日,料理網站「How's Living」請來歌手陳勢安與演員李易,在自家招牌直播節目「一秒變大廚」裡示範怎樣用便利商店食材,做出「咖哩地瓜燉肉」和「鬆餅粉大阪燒」。直播在中國優酷土豆與YouTube、臉書都能看到,當天吸引100萬粉絲同時上線觀看,隔天累積觀看更達150萬。

前年中,臉書擁有44萬粉絲的料理網站創辦人「矽谷美味人妻」謝凱婷,將事業轉型,開始拍攝影音、做直播,與優酷土豆合作進入中國市場、也帶進更多網路紅人的料理影音,希望延伸個人品牌效應與光環,成為「最大的料理影音平台」。

「做影音是一個趨勢,」料理部落客「男人廚房1+1」主廚陳昱任觀察,影音可以呈現更多細節,過去讀者只能靠文字描述或照片「想像」的內容,如麵糊「拌勻」怎麼拌等,現在可以有具像呈現;但相對地,影音說故事的前因後果要更清楚,腳本、剪接等的前後製功夫與資金投入也更可觀。

做菜做到創業,年營業額3000萬

37歲的謝凱婷是兩個孩子的媽,也是創業家。成大工學院畢業,念了MBA,謝凱婷在創立料理網站前,在飯店當過公關、也在父親公司當過產品經理。第一次創業,是結了婚後移居美國,閒不下來的她,開始平行輸入精品,做送禮網站,為台灣的客人挑禮送禮、包裝送禮。這讓她對網路生態有了認識。

後來她開始分享人妻料理與生活大受歡迎,慢慢累積成現在的26人公司、年營業額3000萬的規模。謝凱婷經營事業,非常顧客導向,她花許多時間與粉絲互動、看留言、做大數據分析,發現觀眾有偏好的食材如鬆餅,但不愛苦瓜、起酥皮等。而且,因為身為媽媽、人妻,明白一般主婦沒時間的困境,謝凱婷料理的特色,是簡單、易上手,也鼓勵使用替代性的食材或工具,讓懶人新手也能輕易上好菜。

3分鐘內,教你一道菜

她也發現,「現代人的需求,是要最短時間了解(料理做法與訣竅)。」因此她拍攝的影音,是只有30秒的短影片,教人怎樣快速去腸泥、快速煮玉米等,完整做一道菜的影音,也在一分半內。

另外,看來浪漫的謝凱婷,因為管理的訓練,很重視使用工具、建立流程與SOP,這也是她的優勢。過去做精品禮品服務時,她就自己整合物流,還建立怎樣包裝、甚至怎樣綁緞帶的標準流程。現在,她用團隊溝通軟體「Slack」討論新影片要什麼菜色,用臉書「Workplace」管理專案,用心智圖(mind map)展開未來對新事業的想像。

只是,網站平台的獲利模式是永遠的挑戰。目前,「美味生活」還沒有獲利。但謝凱婷依舊衝勁十足。「我沒有辦法停下來,總是在全力加速的狀態,」她說。

農曆年前,她為粉絲介紹了三道簡單以電鍋或電子鍋就可以完成的年菜料理(無骨紹興醉雞電子鍋冰糖紅燒肉神奇電鍋簡易版-冰糖蜜汁火腿),且不偏離她簡單、可變通的風格。以一道電鍋蜜汁火腿來說,她以容易取得的培根代替火腿,以洋芋片取代烤方,一樣能有蜜汁火腿口感。

「希望鼓勵大家都回家吃飯,」謝凱婷笑說。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀