cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2017.01.16-22

精華簡文

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2017.01.16-22

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3095

一週之計 盡在天下雜誌財經週報:2017.01.16-22

Web Only

再不關心國際情勢的人,都不會錯過這最精采的一週。這個星期,是硝煙味、鞭炮聲齊發的一週。

中國國家主席習近平已經確定會出席在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,而且很有可能和川普打對台,選在20號和川普就職典禮同一天發表演說。

現在的世界情勢可謂二次世界大戰以來最詭譎的時刻,中國彷彿成了世界和平和自由貿易的捍衛者,而川普的孤立主義似乎讓美國成了麻煩製造者。

#1川普正式入主白宮。(關鍵事件:1月20日,美國總統當選人川普正式宣誓就職。)

大概沒有任何一個美國總統,像川普爭議如此之多。

聯俄抗中的立場,讓反對川普的政治人物和媒體用力挖掘川普和俄羅斯之間是不是藏著什麼不為人知的秘密。

中情局交出俄羅斯駭客黑手伸入美國大選的調查報告,已經逼得川普承認確有此事。和川普摃上的CNN再接再厲報導俄羅斯掌握川普的財務秘密,被川普痛斥為惡毒假新聞。

川普被罵必定反擊的個性,可能會讓他20號就職典禮成為美國有史以來國會議員群起杯葛、多處遊行示威抗議的總統就職大典。

和馬丁路德一起並肩作戰、繼馬丁路德之後被視為人權鬥士標誌性人物的民主黨黑人議員路易斯(John Lewis),在接受電視訪問的時候說,他不承認川普是美國的合法總統,因為大選過程有弊,因此他不會出席川普的就職典禮。

川普立刻透過推特罵路易斯只會耍嘴皮子光說不練,建議路易斯為他的選區喬治亞州多做點事。

這件事引起的連鎖效應,恐怕連川普自己都想不到,截至台北時間週日晚間為止,民主黨已經有16名國會議員宣佈不出席川普的就職大典。

而川普惹人非議的事還沒完。就在就職大典的前夕,川普竟然限令負責就職大典華府維安工作的陸軍將官史瓦茲(Errol R Schwartz)在20 號當天零點零一分捲舖蓋走路,聽史瓦茲號令的除了國家安全衛隊之外,還有為了就職大典,從美國各地調到華府部署的五千名軍隊。

這種種的事端,讓川普的職典禮,不但未演先轟動,還隱隱讓人覺得風雨欲來。

#2 習近平出席世界經濟論壇(WEF)。(關鍵事件:1月17-20日WEF年會)

一年一度的瑞士達沃斯WEF,向來是各國領導人用以展示國家經濟發展成果的絕佳舞台。時值反全球化浪潮風起雲湧的此刻,今年的達沃斯WEF,除了會議本身如何回應反自由貿易、反全球化浪潮而受到矚目之外,已經確定會出席WEF的大陸國家主席習近平,是不是會選擇和川普就職同一天在達沃斯發表演說,以及他會說些什麼,才更受舉世關注。

面對川普頻頻利用台灣、南海、反傾銷稅和人民幣匯率叫陣,中國的反應異常節制,還發表亞太和平白皮書,頗讓人有時空錯置、中美角色互換之感,似乎現在極力維護國際秩序、世界和平和自由貿易的國家不是美國而是中國。

#3台海外交對抗。(關鍵事件:新加坡裝甲車扣押事件及奈及利亞要求台灣辦事處遷出首都)

兩岸8年外交休兵之後,現階段是動作不斷、明明白白的冷對抗。

香港海關扣押新加坡到台演練的九輛裝甲車,至今無解。隨著邦交國梵蒂崗鬆動、聖多美普林西比與台斷交之後,台海外交戰場上週又延伸到奈及利亞和南非。

南非政府嚴厲譴責私自訪台的一名市長,奈及利亞則是在大陸外交部長王毅到訪當天,要求台灣的商務辦事處摘牌除名、遷出首都,我國政府將派人前往協商,但後勢不樂觀。

大陸盛傳北京要將台灣變成「剃光頭」(讓台灣一個邦交國都不剩),聖多美普林西比會不會是倒下的第一張骨牌,新加坡裝甲車和奈及利亞事件是下一批觀察點。

#4英國首相將說清楚英國要如何脫歐。(關鍵事件:英國首相梅伊17日星期二發表脫歐重大演說。)

梅伊計劃3月開始啟動英國脫離歐盟的正式談判程序,但她從來沒有說明,她將尋求什麼樣的取捨,這讓各界,尤其是英國的企業界和在英國投資的外商十分焦慮。

梅伊的辦公室15日宣佈,梅伊17日星期二將針對英國要什麼樣的脫歐發表演說,對象是外國使節、英國的脫歐談判團隊和英國高階官員。

最受各界矚目的是,英國要怎麼樣在移民和留在單一市場這兩項互相衝突的議題上做取捨。

歐盟的立場是,英國想留在單一市場和歐盟的關稅同盟,就必須接受歐盟公民自由進出英國。但投票支持英國脫歐的選民,最堅持的主張就是限制移民。

梅伊17日說些什麼,將會直接影響英鎊和倫敦股市。

#5 歐洲利率何時反轉?(關鍵事件:19日歐元區央行決策會議)

台北時間19日晚上九點半,歐洲央行會公佈利率決議,就算利率不做任何變動,這項會議還是非常重要。

最近歐洲經濟復甦的情勢愈來愈明顯,不少指標都比市場預期的要來得好很多。歐洲央行繼上個月決定延長量化寬鬆的時間,但減少每個月的購債金額之後,歐洲央行這次的利率決策會議預料不會有任何重大改變,但要注意與會官員對於歐元區通貨膨脹率變化的預測,假如很官員都談到通膨好轉,那代表歐洲上半年可能就會看到脫離負利率並結束量化寬鬆。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行