cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普:一中政策算不算數 要看中國表現

精華簡文

川普:一中政策算不算數 要看中國表現

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12813

川普:一中政策算不算數 要看中國表現

Web Only

美國總統當選人川普在華爾街日報最新刊出的訪問中,指出對於存在已久的一中政策,他還沒有定見,要不要繼續支持一中政策,「端看北京在人民幣和貿易舉措上的進展」。

美國候任總統川普再次挑戰「一中政策」,指出:「一切還在協商中,包含『一個中國』」。

1972年,美國前總統尼克森與中國共產黨創始人之一毛澤東會面後,美國就採取「一個中國」政策。到了1978年,卡特總统在未徵詢國會或要求國會同意的情況下宣布與中華民國斷交轉而承認中華人民共和國,美國駐台北大使隔年關閉駐台使館 。

自此以來,美國總統皆承認一個中國政策,任何違反此原則的意圖,北京當局都會直言警告。

不接蔡英文電話太失禮

訪問中,川普還秀出了來自中國國家主席習近平的賀卡說,「我有收到主席的漂亮賀卡」。

川普也再度提到與台灣總統蔡英文通話。他指出:「去年,我們賣給他們20億美元的軍備。我們可以把20億美元最先進和最好的軍備賣給他們,卻不能接一通電話。不接那通電話是非常失禮的行為。」

川普在競選期間曾說,上任後立刻要將中國標誌為匯率操縱國,但真正要當家前的此刻,他似乎嘴軟了。「我會先跟他們談談。他們無疑是操縱國」,川普說。

但川普一點也沒掩飾,中國「管理」人民幣讓他不開心。川普說,「他們不說『我們操縱匯率』,只會說『噢,我們的貨幣在貶值』。人民幣不是(自然)貶值,這是他們故意的」。

「我們的匯率強勢,這導致美國企業無法與他們競爭,這會害死我們,」川普說。

中國外交部幾乎第一時間回應川普的說法,指出「一個中國」原則是中、美關係「不可談判」的政治基礎;並呼籲美國「有關方面」認清台灣問題的高度敏感性。

中國外交部網站刊出發言人陸慷的談話, 指出「一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可談判的。我們敦促美國有關方面認清台灣問題的高度敏感性,恪守美國兩黨歷屆政府作出的承諾,即奉行一個中國政策、遵守中美三個聯合公報原則,妥善處理台灣問題,以免影響中美關係健康穩定發展和兩國重要領域的合作。」

川普前資深顧問布魯克歐弗(Ed Brookover)說:「川普以戰士之姿獲選總統,他未來就會是位戰士總統。他將動作頻頻,一路上他會挑戰許多人的底線。」

資料來源:Wall Street Journal、CNN
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行