cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

川普首度承認 俄國駭客攻擊民主黨

精華簡文

川普首度承認 俄國駭客攻擊民主黨

圖片來源:Trump @ Instagram

瀏覽數

4272

川普首度承認 俄國駭客攻擊民主黨

作者:樂羽嘉編譯 Web Only

美國總統當選人川普今天在記者會上首度承認,他認為是俄羅斯在美國大選前對民主黨發動駭客攻擊,但又輕蔑駁斥俄國這麼做是為了要脅他的說法。

川普在當選後首次記者會上擺出逞強好鬥的姿態,顯示9天內將就職的他,完全沒有低調點、少放砲的打算,依舊猛烈抨擊政敵和媒體。

這場在川普大樓的記者會也證實,川普打算在就職後立刻展開行動,包括火速撤換歐巴馬健保、沿著南部美墨邊界築牆、提名最高法院新任大法官,填補已故大法官史卡利亞(Antonin Scalia)的空缺。

儘管部分共和黨國會議員擔心太匆促取代歐巴馬健保會造成問題,川普仍堅持己見。他說:「撤換歐巴馬健保這兩件事,應該在同一周、同一天甚至同一個小時內發生。」

川普也重申要墨西哥付錢在南部邊界築牆,並說一開始會請國會支應這筆支出。「我們要築一道牆」,川普說,他不想花個一年半跟墨西哥協商付錢的事。

至於最高法院大法官人選,川普說他已經看過20位可能提名人的資料,會在就任2週內宣布決定。

而川普與俄羅斯之間啟人疑竇的關係,恐怕也無法在他上任前釐清。川普在講台上的同時,他提名擔任國務卿的提勒森(Rex Tillerson)在國會面臨嚴苛的質問。國會質疑,下任政府是否不夠提防俄國。

在記者會上,川普終於讓步,承認他認為俄國總統普京的情報機構,就是美國大選前駭進民主黨電腦的凶手,但他說這不會再發生了。

「我認為是俄羅斯幹的」,川普說,普京「不應該這麼做,他以後不能這樣做了。在我領導後,俄國以後會更敬重我國許多」。

儘管部分共和黨人反對,川普依然堅持要改善美俄關係。他今天說:「你們真的相信希拉蕊對普京會比我更強硬嗎?」他也說,俄國不是唯一駭進美國的國家,指控民主黨的網安防護不足才會釀禍。

關於俄國是否掌握足以要脅川普的個人與財務情資,候任的白宮新聞發言人史白瑟(Sean Spicer)和候任副總統彭斯(Mike Pence)在記者會上抨擊這項指控是「政治獵巫」,譴責BuzzFeed等媒體「可悲可憐地為了衝點擊率」做出「非常不負責任、令人惱火」的「假新聞」,企圖「破壞川普當選的正當性」。

川普則感謝沒有報導那則新聞的媒體,並說他「非常尊重新聞自由」,也說「如果普京有那些情資,早就公布了」。

川普也否認跟俄國之間有任何商業往來或金易。

利益衝突怎麼解?

這場記者會從12月拖到1月,是為了讓川普說明他要如何處理可能的利益衝突。川普律師狄倫(Sheri A. Dillon)表示,川普會把商業資產交付信託,但不是盲目信託。她說:「總統當選人川普希望美國公眾心中毫無疑慮,他完全切割了商業利益。」

她說,對於公司事務,川普的兒子們會擁有完整的決定權,「不經川普任何干涉」。川普和女兒伊凡卡(Ivanka)會辭去在川普集團裡的所有職務。川普擔任總統期間,集團不准做出新的外國交易,任何國內的新交易也會受到嚴格限制。她說,把川普的事業賣掉很困難,也比川普集團做出的選擇更多道德問題,「不應期待總統當選人川普毀滅他建立的公司」。

川普提到,上週末有人向他提出價值20億美元的杜拜交易,但他拒絕了。他重申不會公布稅單,因為美國人不關心這些東西,「唯一關心我稅單的是記者」。

準國務卿的提名戰爭

川普提名擔任國務卿的艾克森美孚前CEO提勒森,在參議院外交事務委員會的聽證會上表現不如人意,參議員魯比歐(Marco Rubio)表示對他「很失望」。

魯比歐在聽證會上針鋒相對,就俄國、中國、沙烏地阿拉伯、菲律賓等問題上質問提勒森。魯比歐問提勒森:「普京是戰爭罪犯嗎?」艾克森美孚前CEO提勒森回答:「我不會用那個詞彙。」

提勒森說:「現今,俄國確實構成威脅,但他們推進自身利益的行動,並不是不可預測。」

提勒森能否成為國務卿,魯比歐那一票至關重要,因為共和黨在參院外交事務委員會只有1票優勢,而民主黨很可能不會支持提勒森,不過參議院有可能繞過委員會,交付整個參院表決提名。

除了在共和黨總統初選敗給川普的魯比歐,南卡羅來納州參議員葛拉罕(Lindsey Graham)也還沒決定是否支持提勒森。葛拉罕不滿的是,提勒森對俄國選前駭客行為的回答含糊不清。

提勒森在馬拉松式聽證會上,數度在關鍵外交議題上表現出與川普不同的立場,包括支持TPP、譴責俄國侵略烏克蘭、重申他相信氣候變遷。

提勒森說:「我不反對TPP。我跟川普對TPP有部分共識,就是協議的協商必須完全符合美國的最佳利益。」

提勒森也抨擊俄國侵略烏克蘭是「非法行動」,並說他會送武器到烏克蘭對抗俄國。

驚人的是,提勒森承認他只和川普進行過一般性的外交問題對話,還沒討論過對俄政策。

至於氣候變遷,提勒森告訴參議員們,他相信「氣候變遷的風險確實存在,後果可能很嚴重,應該採取行動」。

(資料來源:CNNNYTTIME

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀