cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

2017將是二戰以來「最動盪」的政治風險年

精華簡文

2017將是二戰以來「最動盪」的政治風險年

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4024

2017將是二戰以來「最動盪」的政治風險年

Web Only

政治風險顧問公司歐亞集團指出,川普美國的單邊主義、中國日益獨斷、德國總理梅克爾實力減弱,都會讓2017年成為二戰以來「最動盪」的政治風險之年。

歐亞集團在2017年前瞻中表示,「2017年,我們將進入地理政治的衰退期」,國際戰爭或是「重要中央政府機構瓦解」並非必然之事,但「如此結果如今也不難想像」。

全球經濟不能再靠美國當護欄

歐亞集團認為,川普就任、採行美國優先政策之後,全球經濟再也不能倚賴美國提供「護欄」;川普釋出與俄羅斯融冰的訊號、對北大西洋公約組織抱持懷疑,以及與歐洲反當權政治之間的「結盟」,都有可能削弱負責保護全球秩序的戰後聯盟。

這樣的警告有如一則提醒,告訴我們2017年仍有許多會威脅穩定性的事物,例如德國、法國、荷蘭的選舉,以及英國脫歐、美國權力移轉、巴西等新興國家經濟不佳、歐洲難民危機等。

中國領導層換班年

歐亞集團表示,中國預定展開領導層換班,讓習近平更有可能會以「強力手段回應外交政策上的挑戰」,進而促使美中關係的緊繃程度大增;為了維持國內穩定,習近平可能會對任何經濟問題的跡象「過度反應」,帶來新資產泡沫或資本管制的風險。

將於秋季尋求連任的梅克爾,可能得面對英國脫歐、希臘債務危機等爭議,「日益走向獨裁」的土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)亦有可能威脅歐盟和土耳其之間的難民協議。歐亞集團指出,民族陣線亦有可能在4月的法國總統選舉後掌權。

歐亞集團在報告中表示,「縱使近期已發展世界選舉的民調出現失準問題,梅克爾仍舊會成功贏下第四度任期」,「但梅克爾今年得安撫國內的批評者,這會讓她的地位下滑,影響她在國內和歐盟的領導品質。」

歐亞集團還提出了其他風險:

  • 缺乏經濟改革。14個主要國家之中,只有中國處於「正向軌道」,義大利、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非、土耳其和英國皆呈現倒退。
  • 政治人物可能會將經濟不振怪罪於聯準會等中央銀行。這樣的攻擊可能會傷害央行扮演技術官僚機構、提供金融及經濟穩定的能力,使全球市場在2017年陷於風險之中。
  • 土耳其可能會對部分反對勢力展開「獵巫」,埃爾多安可能會進一步提高對政府和媒體的控制、向央行施壓以維持低利率,並更加倚賴財政刺激來抵消經濟成長走緩。
  • 北韓的核武計畫可能會產出約20組核武,再加上技術進展,未來可能會有能力攻擊美國西岸。

(黃維德編譯)

資料來源:Bloomberg、Eurasia Group.

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行