cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

石油企業別高興太早 OPEC可以扭曲市場 但無法阻止市場

精華簡文

石油企業別高興太早 OPEC可以扭曲市場 但無法阻止市場

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2766

石油企業別高興太早 OPEC可以扭曲市場 但無法阻止市場

經濟學人

OPEC上個月重施故技,藉由操控市場以抬升油價,也讓石油產業出現一股歡欣之情。歷經長達兩年的危機之後,企業終於嗅到了低油價告終的氣味;銀行家再次將金錢投入北美的頁岩油床,墨西哥和伊朗也分別在12月5日和7日,與大型石油企業敲定初步協議,共同開發巨大的油田。

這種非理性因素左右的動物精神不難理解。從洛克斐勒、戰後七姊妹到1960年代至今的OPEC,卡特爾式的寡佔行為一向都有能力支撐油價,也帶來了其他產業沒有的自滿。

石油企業常常會揮霍金錢、追尋回收期漫長的計畫,相信高油價遲早會解除自身的困境。OPEC干預市場,似乎也代表著這種常態的回歸。

但事實上,控制石油市場已經變得比過去更難,大型石油公司也得瘦身才能存活。

的確,OPEC尚未入土。OPEC在11月30日達成協議,減產120萬桶/日,等同於讓全球產量減少超過1%,也讓油價上漲約15%。如果OPEC能讓俄羅斯及其他非OPEC生產國承諾再減產60萬桶/日,就會更有能力應對常破壞這類協議的作弊行為。

但OPEC內部亦充滿敵對。沙烏地阿拉伯能讓伊朗同意協議,只是因為另一個選擇(油價進一步崩跌)實在太糟。就算是以OPEC的標準來看,目前OPEC的內部猜忌亦十分嚴重,確保各國遵守協議也更加困難。

懦夫博奕

另一方面,油價上揚引發了舊生產者和新生產者之間的「懦夫博奕」;前者以沙烏地阿拉伯、俄羅斯等國為代表,後者則是有辦法快速調整產能的美國頁岩油生產商。

OPEC達成協議後,頁岩油企業也在華爾街的慫恿之下,利用金融市場,將未來的石油銷售價格鎖在每桶50美元之上,獲取提升產量的空間。就算只有最棒的頁岩油田才能在每桶50美元的價格下獲利,華爾街仍舊視頁岩油為成長產業,特別是在川普上任之後。

重大變動即將到來  需求高峰期已過

風力、太陽能和電池帶來的競爭日益激烈;Google在12月6日表示,其資料中心和辦公室將於明年完全使用再生能源。就算失去了美國的帶領,各項緩和氣候變遷的措施亦將為石油需求帶來壓力。

在這種「需求高峰期已過」的可能性之下,墨西哥灣、伊朗等地那些長達數十年的計畫,必須有辦法在油價處於低檔之時獲利;也就是說,石油產業必須更加重視提高報酬而非提升產能。

好消息是,石油產業辦得到此事,例如不要去缺乏基礎建設的偏遠之地、改在熟悉的地區鑽油,以及減少庫存等。石油產業也可以師法其他產業的精實製造和物流流程;例如,試圖有所改變的英國石油即承認,在270間倉庫中儲放了多達30億美元的庫存品,例如鑽頭、鋼管等;汽車產業絕對不會容忍這種事。

壞消息則是,石油產業從上至下的心態都沒有改變。

大型石油企業不習慣將焦點放在獲利;即使是在2009-14年油價高漲之時,大型石油企業的年獲利,依舊比股市平均低了10個百分點以上。

現在,它們必須學習,如何在環境不佳之時繼續成長茁壯。OPEC可以扭曲市場力量,但也無法阻止市場力量。

(本文獲得經濟學人授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行