cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普股市熱潮下的贏家和輸家

精華簡文

川普股市熱潮下的贏家和輸家

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4428

川普股市熱潮下的贏家和輸家

經濟學人

某個版本的股市格言是這麼說的:謠言來臨時賣出,新聞到來時買進。上個月的總統選舉,也確實應用了這句格言;投票之前,許多投資人擔心川普當選,但等到川普確認當選後,投資人便湧入股市。

這股熱潮的推動力之一,就是川普計畫推出的財政刺激。

投資人相信這會促使財政赤字加大,公債殖利率在選後亦隨之上升。不過,投資人希望那會刺激美國經濟;這或許可以解釋,為何羅素2000小型企業指數(較為聚焦國內),在選後的表現能超越S&P 500。

另一個因素則是川普計畫調降企業稅率。

美國的企業所得稅為35%(加上州稅為39%);信評機構標準普爾指出,企業實際負擔的稅率為29%,主因為海外收入並未匯回美國,也就不必繳稅。花旗集團的勒夫科維奇(Tobias Levkovich)表示,將企業所得稅自35%減至20%,就算將美元走強和利率上升考慮在內,也能讓S&P 500企業的每股盈餘增加7%

企業匯回海外的資金,或許也讓投資人十分期待。

2004年的匯回稅「假期」之時,企業匯回約6,000億美元現金,其中大多數亦用於股票回購和股利。勒夫科維奇指出,投資人可能會獲得美國股市目前總值約3%的現金,大多數的金錢也可能會再次投入股市。

贏家是?

不過,各個領域受到的影響並不同。

選舉至今,股價表現最佳的是金融企業;顯然,投資人相信,撤銷金融服務規範、殖利率曲線上升,將刺激華爾街的利潤。川普勝選帶來了如此效應,或許會讓鏽帶的選民相當意外。

更廣泛來說,這場選舉促使資金流出電力、消費性商品等與經濟關聯性較低的領域,進入礦業、建築等與景氣循環性較高的股票。

公用事業的股票在選後亦承受了雙重打擊;這類企業會支付高股利,常被視作公債的替代品;因此,它們也在11月8日之後的債券出脫潮中遭受波及。

這會帶來一些反常的效應。先前的熱門投資策略之一,就是購入波動性較低的股票。

法國巴黎銀行指出,今年前7個月,低波動指數股票型基金(ETF)的表現優於美國市場,但在選舉之後,低波動ETF價格下滑,波動性亦超出了總體市場。

危險之處在於,市場超前了自身。

投資人目前預期,至2017年中期,S&P 500企業的收益年增率將達12.3%;這部分反映了能源產業復甦,但法國興業銀行表示,就算排除能源類股票,投資人仍舊預期收益會提高7.9%。

近年常有分析預期企業收益出現兩位數字成長,但最終只是讓人期望落空。此事相當有可再次發生;就算川普的提案能安然通過國會,也需要一段時間才能影響經濟和企業收益。

耶魯大學的席勒(Robert Shiller)指出,股市的景氣循環調整本益比(過去十年的平均獲利),目前為27.3;此估值比長期平均高出了63%。此外,利率目前已有走高的跡象,這樣的發展過去也曾打亂股市陣腳。緊接著這波股市熱潮而來的,或許會是響亮無比的嘖嘖咂舌聲。

(本文獲得經濟學人授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行