cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

油價創16個月來新高價 台塑:很快就要下跌了

精華簡文

油價創16個月來新高價 台塑:很快就要下跌了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

13499

油價創16個月來新高價 台塑:很快就要下跌了

Web Only

OPEC達成減產協議,每天少123萬桶原油,讓國際原油價連日大漲逾15%。其實全球原油依然過剩,除非俄羅斯等非OPEC國家跟進,且同心一致減產達成目標,才能解決油價低迷的狀況。

石油輸出國家組織(OPEC)上個月30日達成了減產的協議,台塑石化曹明說,協議達成減產4.5%,主要是沙烏地阿拉伯每日減產49萬桶、伊拉克減產21萬桶、科威特減少14萬桶,伊朗可以不減反增產11萬桶,明年起整個OPEC國家每天要減產123萬桶。

8年來,OPEC國家難得上下一心達成減產協議,國際油價應聲大漲,北海布蘭特原油當天就漲了8%多,寫下了9個月來的最大漲幅,每桶油價破50美元,接著連續數天油價一路上漲超過15%,寫下16個月來的新高紀錄。

問題來了,每天減產123萬桶很多嗎?曹明說,「全球一天總共生產9780萬桶原油,需求卻只有9630萬桶,過剩 150萬桶。」其中屬於OPEC國家生產的有3383萬桶。也就是說,光靠OPEC國家減產123萬桶,其實是沒有解決全球原油供過於求的問題。

光靠OPEC減產不夠,所以OPEC國家呼籲非OPEC國家一起減產,12月9日非OPEC國家要一起開會,決定是否跟進減產。曹明說,非OPEC國家目前減產的目標是每日減產60萬桶,其中俄羅斯一個國家承擔減產30萬桶的目標,其餘國家承擔減產30萬桶的目標。

如此一來等於每天減產了183萬桶,就能逆轉目前供需失衡的狀態,但曹明說,一旦12月9日非OPEC國家達成協議確定這個減產目標的時候,那就是利多出盡的時候,油價漲勢結束,反而會回跌。

減產沒共識 產油變「慘」油

因為接下來就是考驗人性是否自私的時候了。曹明說,這不是OPEC與非OPEC國家第一次討論減產,每一次都碰到了大家是否願意自己嚴格執行減產,真正落實目標。特別是有些產油國的經濟狀況不是那麼好,是不是會趁著別人減產、油價高漲,自己偷偷的生產搶市場。

自從油價大跌之後,很多產油國變成慘油國,例如產油大國委內瑞拉經濟崩潰。所以長期來油國對於減產共識並不足,因此,這一次減產前後談了9個月,從今年二月開始高喊要減產,當時國際油價一度跌破每桶30美元,創下12年來的新低價,台灣92無鉛汽油每公升出現了許久未見的一字頭價格。 

9個月來,OPEC國家,每一次都放出要原油要減產或控制產量的消息,國際油價應聲上漲,但接著卻是上演減產失敗,有人偷偷增產,油價又回跌的戲碼。就這樣上上下下,國際原油市場跟股市一樣,不斷由消息面來帶動漲跌,被嘲笑是假減產真炒油。 

另外,還有兩個因素會影響油價,一是過去原油嚴重過剩,全球堆了一堆原油庫存,總數高達3億多桶,這些庫存還需要消化。其二是當原油價格上漲,高過了美國頁岩油、氣生產成本,在有利可圖的情況下,停工的美國頁岩油、氣就會投入生產,出現了這邊是OPEC國家喊減產那邊是美國頁岩油業者增產,兩相抵消使減產協議徒勞無功。

所以曹明預估,明年OPEC、非OPEC國家減產之後,每桶北海布蘭特原油價格約在55到60美元之間。跟目前油價相比,漲幅並不大,頂多只能算是解決了油價長期低迷不振的狀況。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀