cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

繫好安全帶 全球亂流變多了

精華簡文

繫好安全帶 全球亂流變多了

圖片來源:YouTube影片截圖

瀏覽數

9385

繫好安全帶 全球亂流變多了

Web Only

最近迫使1架橫跨大西洋航班緊急迫降的嚴重亂流,數量正在增加。原因是什麼、我們又該如何防範?

2週前,載有200多名乘客的聯合航空880航班,從德州休士頓飛往倫敦希斯羅機場途中遭遇嚴重亂流,有乘客被拋去撞到機艙天花板,23人受傷。

1名乘客告訴記者:「我們原本一路平順,但突然出現來自上方的激烈撞擊,好像有人用砲彈打我們一樣。」

這架波音767-300最後在愛爾蘭的香農機場(Shannon airport)緊急迫降,傷者送到利默里克(Limerick)的大學醫院治療。沒人受到重傷,但都歷經了恐怖駭人的驚嚇體驗。專家說,亂流對飛機的影響會愈來愈大。

雷丁大學(Reading University)研究員威廉斯博士(Dr Paul Williams)上週表示,晴空亂流通常是毫無預警突然出現。「根據預測,隨著氣候變遷影響對流層,在不久的將來,嚴重的晴空亂流(severe clear-air turbulence)會帶來愈來愈多事故。」

「幾十年來,嚴重亂流影響航班造成的意外次數,一直穩定升高。從全球來看,亂流每年造成小型私人飛機數十起傷亡,大型噴射機則有數百人受傷。大氣中的二氧化碳濃度逐漸提高,意外件數也隨之增加。」

威廉斯說,在現代噴射客機通常航行的海拔10-12公里高空,大氣中的二氧化碳濃度上升造成氣溫變化,結果是造成不同氣流層以相對更快的速度移動。

威廉斯說,這種不穩定的氣流會產生晴空亂流,接著飛機會被一股相當大的力量扔來扔去,而機師沒有任何眼睛可見的線索能知道眼前會發生晴空亂流,嚴重時甚至能克服重力,把乘客甩出座位。「現在,飛機1年大概會遇到這種嚴重亂流幾千次」,威廉斯說。

據估計,單單在美國,亂流每年造成的損失為5億多美元,包括財物損害、人員傷亡、班機延誤或中斷等等。所有研究都顯示,亂流造成的意外愈來愈頻繁。比如說,2006年,美國聯邦航空總署(FAA)在報告中指出,1982-2003年之間,亂流對美國航班造成的嚴重事故增加超過1倍。

至於如何保護自己,威廉斯建議,「隨時繫好安全帶。我以前從來不在意這件事,直到我開始研究亂流事故以及受傷事件。當然,繫好自己的安全帶,也無法保證別人不會被拋來撞你,但這能把你受傷的機會降到最低。」

威廉斯也認為應採取行動限制二氧化碳排放,儘管這在政治上相當不容易。更直接的預防措施是增進亂流預測技術,找出更能預測這類事件的氣象演算法。現階段,相關學科的精確度還不足以預測亂流可能何時、何地發生,但一直在進步。

威廉斯表示,工程師正在研究一種技術,讓紫外線燈沿著飛航路線閃爍。只要分析反射回來的光,就能知道何時可能遇到嚴重亂流。

問題在於,要翻新目前所有現役客機的紫外線偵測系統,代價超過亂流目前帶給航空業的損失。

「對航空公司來說,這項技術目前還太貴。但是,隨著更多二氧化碳進入大氣,會有更多亂流擾亂飛機、更多乘客受傷,接著我們或許會看到一些行動。」威廉斯說:「這個問題不會消失。」

(資料來源:GuardianCNN
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀