cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國用辦奧運的熱情辦G20高峰會

精華簡文

中國用辦奧運的熱情辦G20高峰會

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3302

中國用辦奧運的熱情辦G20高峰會

Web Only

G20高峰會的主辦城市,大多將之視為重要但也有些無趣的會議,不過,中國一向喜愛能夠向世界展現其現代化的國際活動,對於這次在杭州的G20,中國也熱情無比。

杭州就算以原本的樣貌示人,也必定能讓與會者和記者留下深刻的印象。

杭州是中國最富庶的城市之一,西湖和茶園亦是無數詩人的靈感來源;而在最近幾年,杭州更成為創業樞紐,最有名的便是電子商務巨人阿里巴巴。

不過,將於9月4、5日舉行的G20高峰會,不但是首度在中國舉行,對國家主席習近平來說,更是個極為重要的外交活動。

習近平顯然希望,這場高峰會可以突顯中國是解決世界問題的重要力量。

因此,中國政府拼盡了全力。杭州四處可見標語,一方面歡迎G20高峰會,一方面規勸居民展現最棒的一面;城市主幹道上的加油站藏到了新建的牆壁之後;即使高峰會僅進行2天,公家機關還是會在為期7天的特殊假期間,停止對外開放,政府亦鼓勵私人企業跟進;杭州居民總計將獲得100億人民幣的旅遊券,讓他們在G20期間前往浙江的其他地區旅遊。

市長表示,已有超過76萬志工準備好服務G20;這個數字似乎高得不合理,等同於每位與會者會有100位志工。但如果算進將在會議期間協助巡邏街道的學生和退休者,這個數字或許並不誇張。

過去一年的大半時間裡,杭州有如建築工地,工人忙著鋪設新道路、整修旅館,並建造高峰會所使用的複合中心。

G20藍來了!

距離高峰會僅剩數日,杭州附近的工廠已奉命停止運作。正如北京的霧霾在2014年APEC會議期間消失,杭州的天空也在最近幾天異常地清徹。

謠言指出,杭州在G20高峰會上花費了1,600億人民幣(240億美元),若此說法為真,那就遠遠超出了里約奧運的花費(50億美元)。但杭州政府表示那是個謊言──杭州今年的市政總預算僅1,200億人民幣。此外,杭州政府亦強調,新設施並不是專為G20所建,縱使完工時間或有提前,但會議中心是在幾年前就動工,其他基礎建議也是早有計畫。

並不是所有人都相信官方說法。有人在網路上貼文,批評政府浪費公帑、擾亂一般民眾的生活;國家媒體指出,該使用者已刪除貼文,但警方仍舊以擾亂公序為由拘留他10天。

政府指出,僅有極少數人與他抱持相同的看法;官方民調顯示,96.8%的杭州居民樂於主辦G20;這樣的支持程度著實少見,其中一個例外,就是2008年的北京。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行